设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: slash

Slash古友 之紫檀圈椅

原帖由 slash 于 2009-2-21 23:08 发表
我原来有严重的腰椎间盘突出,就是坐那个人体工程学现代椅。
全部改明式后就逐渐好转了。
不然我费那么大劲还专门把椅子托运出国用。

现在的椅子太舒服了,想怎么坐就怎么坐,偏偏这样才出毛病。
旧式家具,好像看着坐起来不爽。但你就只能那么坐,日子久了,好处就显出来了。
原帖由 lc322 于 2009-2-22 00:05 发表
一天登山临水、踏雪豪饮,又烟囱了一晚,眼花耳热。 见此佳什,顿生清凉!

兄的日子过得好痛快,羡慕啊!
原帖由 lc322 于 2009-2-22 00:12 发表
新的壸门化圆为方,与椅背之圆正好相济,动静相形,更显凝练整肅。虽然一点小改,却是精彩之笔!

就是,椅脚垫子大了些,有点儿扎眼。是不是可以改用黑橡皮,绞得比椅腿小一圈,正贴在下方,既防滑防磨 ...

呵呵,兄对明椅也很内行阿,佩服!
第二次做主要是在风格上变秀美为雄健,主要改动如将S背板改动为C型版,大边等稍事加宽等。软屉这次改为双穿带,全部手工编的。
软屉是明代椅子的主要特征,科学合理,舒适内敛,而且更美观大气。
可惜民国时代就因为软藤手艺人的奇缺,出现了大量的软木面贴席。而且到80。90年代仿古作旧大行其道的时候也只能改硬抽或木面贴席。后来才有穿棕贴席。后来我在苏州找到两家还能全部手工穿,决定重新做地道软屉的。这椅子座面全部手工穿也要2天,而且一定要东西拿到他家里去,工钱也很高。。。木料什么就不去说了,玩点东西真是很辛苦的。
兄好雅兴,真是下了大心力呀!
惭愧惭愧, 我对这个知之甚少。儿时内外家中有一些旧家具。印象最深的,是外家两套椅子,一套是方材南官帽,一套是素圈椅。每套八件,还配几子。那套素圈椅和兄后来所改那款近似。北京硬木家具厂所藏明式即为标本器。 内家最精美的是一套门围子架子床,繁复侈丽。现都早已经化为异物了……

兄新改的那件,应该是个两款结合改新版吧~   原来款的好象是扶手不出头,直接和鹅脖相连的。 兄做的第一款也略了联帮棍?

原帖由 lc322 于 2009-2-22 01:06 发表
兄好雅兴,真是下了大心力呀!
惭愧惭愧, 我对这个知之甚少。儿时内外家中有一些旧家具。印象最深的,是外家两套椅子,一套是方材南官帽,一套是素圈椅。每套八件,还配几子。那套素圈椅和兄后来所改那款一样。北京 ...

好东西啊!
材质姑且不论,方材南官帽和素圈,即使是在民国甚至到清,都是有底蕴的家里才有的东西。
北京硬木家具厂和龙顺成过去都是京城老字号,可惜现在。。。出来的东西一塌糊涂。
现如今是精神上的乱世,要玩和中国传统文化相关的东西更是要有强大的神经和打不死的精神 。非常辛苦,受条件限制,我是尽量绕道而行的,不敢去爱啊。
都是好东西,自然要顶一下。可惜眼拙,不懂此中真味,不敢多言。
原帖由 slash 于 2009-2-21 23:10 发表

承蒙捧场。
这两套椅子有另外的大画案配,改天上图。

都有大画案了,无限期待兄的大作 只要一说起大画案,我就想起万荷堂那块长5米,宽2米,厚40公分的万斤非洲花梨木画案
原帖由 lc322 于 2009-2-22 00:05 发表
一天登山临水、踏雪豪饮,又烟囱了一晚,眼花耳热。 见此佳什,顿生清凉!

如此佳兴,也要出点佳作才好
原帖由 一默大师 于 2009-2-22 07:30 发表

都有大画案了,无限期待兄的大作 只要一说起大画案,我就想起万荷堂那块长5米,宽2米,厚40公分的万斤非洲花梨木画案

还是要慢慢赏看Slash兄的藏品、制品才快意      既长眼界,又增新知。 慢慢等Slash兄再放些“无印良品”出来  

俺是腹俭,就象快用光的牙膏,再挤也没啥,就别挤兑了。  

黄氏那么夸张的东西,还是算了。总不免联想肉联厂的大案子。
齐白石、潘天寿、李可染的画案都不大。很普通的家具。黄秋园还常得趴地上画。 他们的画好,还与画案不是屠案有些关系吧,没有那么些腌渣气   

你老兄刻一方“天地画案”,岂不远胜他百倍~

原帖由 slash 于 2009-2-22 01:22 发表
现如今是精神上的乱世,要玩和中国传统文化相关的东西更是要有强大的神经和打不死的精神 。非常辛苦,受条件限制,我是尽量绕道而行的,不敢去爱啊。

甘苦之言! 现在是兰真无土,底子给撤了,屋顶也架不了了。连精神恋爱都快走上死胡同了。  
不是爱上不该爱的人,爱对了,但爱不起,那个难受劲儿   
Slash兄, 突然想起来,不知你对隐几感兴趣不? 有兴致不妨用黄梨或古藤,仿《历代帝王图》里的样式做一个。再用日本制的唐锦做一个隐囊(象孙位《高逸图》那样,或者李寿石椁线图上也有)配上。 便可以抱膝委坐了
lc322兄终于也6颗星了,可以发150K的文件了,还不快点发点好东西,我好学习学习。
黄的大画案比作胡屠夫的屠案,也亏你想得出来
我喜欢大一点的画案,东西可以随便堆放,懒散惯了,书面上都是书、石、笔墨刻刀、纸张、和清供,经常找不着东西
原帖由 lc322 于 2009-2-22 10:53 发表
Slash兄, 突然想起来,不知你对隐几感兴趣不? 有兴致不妨用黄梨或古藤,仿《历代帝王图》里的样式做一个。再用日本制的唐锦做一个隐囊(象孙位《高逸图》那样,或者李寿石椁线图上也有)配上。 便可以抱膝委坐了:h ...

器物很喜欢,现在家中反而没有环境用这样的东西了。
过去用过日本改造的现代版,但现在时代基本调整到明,拨不回那再古老的时空了。
不 浪费论坛资源另开主题了。继续在这里贴吧。
这是和椅子一起弄的画案。根据上博那个王老捐赠的原款剥的,只是高度上根据个人身高略有调整。通常宽度过70为书画案,这个是190x75,一个典型的画案。
可惜我从来就只当它个工作台在用。。。

第一张照片是打磨完工后要烫蜡前拍的。
第二张照片是完工后的纪念留影。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
兄这件想来就是仿那件无束腰裹腿罗锅枨加霸王枨画桌了。这件采用裹腿要比单纯的罗锅枨加矮老好看得多,也精干、朴素大气得多。从使用上讲,又不妨碍翘腿。是似朴而实巧的设计。
是04年9月制成的? 想来现在已经磨挲得乌光沉厚了吧
LC兄果然精通,无束腰的型制更古朴,我喜欢的两款画案包括这个无束腰裹腿罗锅枨加霸王枨画桌,和刀牙板夹头榫素画案,雷允上药店祖传的那个万历版。这个画桌主要是霸王枨比较难弯出味道来,仿制得还不错。可惜东西在上海家中,只有假期才能用,黑是黑了,到“乌光沉厚”还需要多用。。。

倒是另外一个刀牙板夹头榫画案运到这边来了,每天都在爱用中。
想不起来什么时候拍的了,应该是2,3年前吧。
颜色基本变过来,火气也小了很多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
本以为这样一来,书房主角的一桌一椅都不会再去折腾了 。。。
可是。。。
哈哈,
拍照时间:2004:09:11 09:16:10
相机:SONY CYBERSHOT
一直在圈椅和官帽椅之间犹豫不决,书也看了不老少...