设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: slash

Slash古友 之紫檀圈椅

接下来的故事呢?
原来是官帽, 刚看走眼了   
觉得做成高扶手式(王老著录过,颐和圆藏的一件南官帽),似乎搭配那案子会更活气一些。
原帖由 sj20 于 2009-2-22 21:34 发表

这个说法很多人说起
具体不详
slash兄有空给大伙儿说说?

还有广东的工
说是和苏州也有很大差别

这个问题比较复杂,只能说个一般情况。
首先从料来说,料不够干,不会按照传统工艺处理料。古典家具是不能像烘干地板这么干的。拿去北方,一个季度下来就完蛋了。
从工来说,批量生产的东西,制作粗糙。很多复杂的榫头不会开,结构上不懂,或为了简便,出现大量胶水活。最近因为有中国人过去开厂,稍微好了一些,但是零件拼装模式生产的古典家具,能好么?
最重要的是型制比例,这个东西没有丰富的经验,没看过真正的老东西,好东西,是弄不出来的。为了培养手艺人的审美,即使是40-50岁经验丰富的苏工,我也要让他们反复看图甚至带去博物馆看过几次,不然他们把握不准明式的线条变化和比例。一丝一毫都牵涉到整体的结构美,很不容易弄好的。有实物让他们仿,仿不好是技术问题,对好的苏州工匠是丢脸的事情。对照片图纸,要仿像了是很难的,不反复做几次根本做不好。可哪里来那么多紫檀/黄花梨的给他们练习?
广东中山台山新会,特别是福建仙游,因为原料渠道关系,价格便宜。仙游雕佛像等有传统,也确实不错,不过他们过去不是弄这些东西的。不要说审美了,结构都打不好。所以出来大多是四不象,远看似是而非,近看一无是处。

不过还好。中国红木市场只要价格便宜,消费者只看料对不对,其他不管了。所以出现的就是共和国款的大量粗制滥造的红木古典家具,真是珍贵天然资源的巨大浪费和对传统工艺的亵渎啊。
原帖由 slash 于 2009-2-22 22:14 发表
中国红木市场只要价格便宜,消费者只看料对不对,其他不管了。所以出现的就是共和国款的大量粗制滥造的红木古典家具,真是珍贵天然资源的巨大浪费和对传统工艺的亵渎啊。

以后写家具史,就得用S兄取的这名!
说这些破坏心情。我整理一下,继续说折腾史。。。
制一套这个,雅集也够了~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

型制比例

这个是关键中的关键
物件的精气神就是这个上体现
现在是只求温饱
只要看到隔断、挡条都是原材料
就都认为是“好”东西了
所以看到很多古怪搭配
好象波罗格
挺好的做床档的东西
好象樟木板
原来好象就是应该拿来做抽屉板的
学习了
学习了
新添了扇面南官帽,问题又出来了。
我让工匠把背板的牡丹纹饰全部去掉,其他照原来的做。工匠却把原来的款式的45度夹角榫改成了烟袋榫,让他做出榫,他给我来了透榫不出头。而且包括前后边,脚档都认真地做出了相应的扇面弧度。然后进深也给我收了一点。
我几个月去一看是大为光火。但弄都弄好了,干脆让他把扶手处修改,整体风格往秀美里改,愣是把那把著名的扇面改成了秀美风格的。烦恼了几天,我恍然大悟,决定这把椅子定型做出来,另外一把停工。把原来的一对扇面改为阴阳版。现在看到的这把为阴版,榫头就是这个特征 出头榫插榫直线更大一些的那个原款定性为阳版。
以后分别给那男女主人用吧。。。
兄有王老的书,可以对比一下我这把和书上那把,完全就是阴阳一对!而且其他制作章法等都符合规矩,没有大的失度之处,真是人算不如天算!
原帖由 lc322 于 2009-2-22 23:14 发表
制一套这个,雅集也够了~

这个我过去就想过,理想的境界啊。。。
可惜空间不够大,这样的东西不但需要大的横向空间,还需要大的纵向空间。
斗室小民,难啊。
另一把不做了?
不仔细看还是看不出来的。
这也算是天意创造。  

不出榫,屋子的架构顿时化为纯然的家具。
兄说是雌版,还真贴切。

不过这一变,方圆相济,模拟天地的那点理念,似乎弱化了。
兄原来设计,是不是有意将靠背抬高几分出样? 这样确实要比原来的显得颀长秀美~
原帖由 slash 于 2009-2-22 23:51 发表
这个我过去就想过,理想的境界啊。。。
可惜空间不够大,这样的东西不但需要大的横向空间,还需要大的纵向空间。

在东洋,能象兄这样,已经是很奢侈的了呀
原帖由 lc322 于 2009-2-23 00:01 发表
另一把不做了?

做! 还在进行中。我得看他们能弄出点意思来了才加工。一朝被蛇咬。。。
原帖由 lc322 于 2009-2-23 00:08 发表
兄原来设计,是不是有意将靠背抬高几分出样? 这样确实要比原来的显得颀长秀美~

其他都没变,只要把进深和扶手的弧度变化改一点,就能出这样的感觉。
原款虽是扇形,但其实只有前面有弧度,其他部分几乎都是直的。我这个都按比例有曲线在。
原帖由 lc322 于 2009-2-23 00:10 发表

在东洋,能象兄这样,已经是很奢侈的了呀

都在上海家中。
从照片看,兄这件好象没有做成外八字脚?
原帖由 lc322 于 2009-2-23 00:23 发表
从照片看,兄这件好象没有做成外八字脚?

这都按规矩来,不会有问题的。视觉收分和相机的关系。。。