设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

15分钟制作二代100专拆

首先说明:这个2代是相对于我手上的100专拆来说的,我的一代是用永生233的笔囊护管做的,强度差点,容易变形。。。比起其它笔友制作的专拆工具,实在是不值一提。不过嘛,自己动手,丰衣足食,手里100多了,没个趁手的专拆还真不方便。
     这个专拆的优势是取材方便、制作简单,如果有趁手的工具,15分钟以内应该很轻松搞定。
材料:8mm*1mm铜管   制冷设备维修材料店购得   35元每公斤
工具:锤子、平板锉刀、什锦锉刀平、4棱各一把、游标卡尺、尖嘴钳、圆规、尺子、铅笔等
做好在100上试了试,不错,比我的1代强了不少

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
我也是用这个,不过没有用到铁锤,只用到锉刀
8mm外径 1mm壁厚会不会偏大一点?
简单说下步骤:
1、画线  :在纸上用圆规画一个直径和铜管外径相等的圆,打上十字线,把铜管比在画好的圆上,按十字线的位置在铜管一端画上明显标记,把管口圆周4等分
2、扩孔:用什锦锉把铜管画线的一端扩下管口(因为切割的时候会造成管口处内径缩小)
3、初步成形:用尖嘴钳在画好的4个标记的地方夹一下,初步形成正方形
4、成形:把铜管垫在锉刀上,用锤子敲出规整的正方形,4个角要有圆弧过渡
5、修整毛边:用什锦锉刀把加工表面的毛边、尖刺修整光滑
6、校核尺寸:用游标卡尺校核下各个尺寸是否合适(控制正方形内边长在6.2mm左右,这个尺寸最好是根据笔囊根部塑料接口尺寸确定)——当然最好的办法就是直接在100上试试
原帖由 ak47 于 2009-3-17 20:07 发表
我也是用这个,不过没有用到铁锤,只用到锉刀

如果有尖嘴钳,可能用不到锤子
原帖由 Emmanuel 于 2009-3-17 20:17 发表

8mm不大的
感謝ing
學習。
我的笔尖拆不开~看来是要有个专拆工具哦~
暈,看了看我的,也是同樣規格的 黃銅管做 的 。用 的時間是 lz的n倍
原帖由 Emmanuel 于 2009-3-17 20:17 发表

也许我刚才理解有问题,您是否说1mm壁厚偏大。。。做完后1mm壁厚肯定是大了,制作好后,工作端实际壁厚约0.5mm,要用锉刀扩口的
原帖由 追风少年 于 2009-3-17 20:59 发表

也许我刚才理解有问题,您是否说1mm壁厚偏大。。。做完后1mm壁厚肯定是大了,制作好后,工作端实际壁厚约0.5mm,要用锉刀扩口的

建議大家用這種紅銅管做,我用黃銅管做第二根用了45分鐘,黃銅太硬,尖嘴鉗沒什么用。第一根就不說了  。

原帖由 Emmanuel 于 2009-3-17 21:13 发表

建議大家用紅銅管做,我用黃銅管做第二根用了45分鐘,黃銅太硬,尖嘴鉗沒什么用。第一根就不說了  。
真的很感谢Emmanuel兄指点了,一直拆不开100,正在按兄的步骤做个强大的工具
原帖由 wqs808898 于 2009-3-17 21:29 发表
真的很感谢Emmanuel兄指点了,一直拆不开100,正在按兄的步骤做个强大的工具

王兄弟,你又搗漿糊來了 。還等你 的上水呢。
原帖由 追风少年 于 2009-3-17 20:21 发表
简单说下步骤:
1、画线  :在纸上用圆规画一个直径和铜管外径相等的圆,打上十字线,把铜管比在画好的圆上,按十字线的位置在铜管一端画上明显标记,把管口圆周4等分
2、扩孔:用什锦锉把铜管画线的一端扩下管口( ...
什么也不说了,追风兄是位真正热爱100的笔友 ,不知什么时候才能求到您亲自制作的100专拆啊,这里先谢过了
原帖由 Emmanuel 于 2009-3-17 21:30 发表

王兄弟,你又搗漿糊來了 。還等你 的上水呢。
兄的繁体怎么回事啊,手机在线么!
小弟身为老老笔友,没些个真才实学,只会灌水,惭愧啊,
向Emmanuel和追风兄认真学习了
原帖由 wqs808898 于 2009-3-17 21:31 发表
什么也不说了,追风兄是位真正热爱100的笔友 ,不知什么时候才能求到您亲自制作的100专拆啊,这里先谢过了

工具很专业,不错

又看到一个特别谦虚的人,也可以说是论坛之最了,哈哈
可惜我没有工具啊,不然一定搞个专拆来玩玩,喜欢英雄100而不拆等于没玩全100,个人之言

第3代呵呵

今天又把昨天的2代工艺改良了下,做了个人版3代,就是在8mm铜管下端套了一段10mm的铜管,并且把10mm铜管下端敲成扁方形,可以增大扭矩、防滑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
真强