设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

难舍爱笔那份情

难舍爱笔那份情

笔乃书写工具,原以为只有那些真正的书家才会爱笔、藏笔,视笔为宝,时时把玩,爱不释手,像我等小民不配有此雅好。
偶然机会,得遇中国钢笔论坛,欣喜至极。常来闲逛,以怡身心。受益匪浅,收获颇多。自制了拆笔工具,见识了多笔构造。领略了名笔神韵,分享了藏笔情深。同时,知道了有许多朋友和我一样,字虽平平,却也对钢笔情有独钟。看来爱笔是每个人的自由和权力,只要喜欢,管它字好坏呢,不算附庸风雅吧。
对钢笔那种说不清、道不明,斩不断,理还乱的感情,可谓由来已久。小学时,对二哥那支深红色的带有观墨小窗的永生金笔就羡慕不已。到了初中,我用自己攒下的零花钱买了真正属于自己的第一只金笔,记得大概是81年吧。牌子是白翎,笔盒是一个精制的竹盒,价格是17元多点。笔已让我弄坏,但笔盒至今还保留着,毕竟是一段美好的回忆。
87年左右,已参加工作几年的我在读职工中专时,买了我喜欢的英雄800。后来,同事曾送过两只金星金笔,由于不太喜欢,送人了。直到近几年,工资稍长(只是稍长,但仍低的可怜,糊口而已,不好意思告人啊)才又增加了英雄100。身居边地小镇,市面上好笔不多,英雄100已属高档,至于名贵的外笔就不可见了。不过,就算是有,对我来说,也是只可远观而不可亵玩焉。
因此,常来坛上,过过眼瘾。说实在的,小日本的笔造得还真是挺招人喜欢的啊!对那些藏有各种名笔的朋友真是仰慕,真得很感谢他们,让我等囊中羞涩之辈也能饱饱眼福。
屈指算来,进坛也有两年时间了,每次都是光看不发,总有一种不带礼物却常常空手去朋友家混饭的感觉,很感欠疚(声明下,现实中本人可不是那种混饭的人)。为此,不怕现眼,也给自己的几只爱笔来个拍照留念。算是常来本坛的一点心意吧,礼物虽轻,心意至诚。祝各位朋友每天都有好心情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
小日本的笔我感觉有点精细过头了。这个当属个人嗜好,无可无不可。

但我还是想向楼主推荐威迪文的查尔斯顿。我觉得这款钢笔相对比较古朴,这是看到楼主的工作年岁推断的。

我拿查尔斯顿与英雄100来作个比较,舛误之处,请批评指正。

我的两只英雄100钢笔是全钢的,用起来笔杆子太光滑,笔杆子偏细,捏着手掌有一点点累。其他没话可讲。

英雄100,尤其是全钢的,通身线条流畅,干净,轻微的弧度不失灵气。笔杆子如果能稍稍粗一些就完美了。整体说来,英雄100(全钢)凝重含蓄,质地可谓真材实料。不过,当你把他插在衬衫口袋里时,笔套比较容易脱落。我有过2。00次这样的经历,可谓刻骨铭心。请楼主注意,以免造成不必要的麻烦。

查尔斯顿也是一支普通的钢笔,因此也没有什么惊奇之处。不过还是有几个特点似乎值得说道。
一是书写时重心正好在手心空心拳内,这是我进入本论坛后,依次使用不同钢笔才明白“钢笔重心”、“配重”的。
二是钢笔杆子比较粗,握着舒服一些。
三是笔尖18K的。而且,笔尖小巧,似乎静静地说“不必张扬、不必张扬”,别的大尖钢笔,那个金属尖都很大,明幌幌的。查尔斯顿笔尖小巧。
四是笔帽是螺丝口的,这个可能用起来更有味道(当然,这是个人嗜好了,无所谓的)。

查尔斯顿网上售价500元左右,相对其他进口笔而言,这个质地与做工,是比较能接受的。
以后有机会楼主配一个英雄100、一个查尔斯顿黑杆金夹,还是挺不错的。

以上是个人感受,无所谓对不对。请注意。

LZ好人
图呢??

回复 3# 的帖子

第一次发帖子,不太会,刚进行了修正,谢谢了啊.
我也喜欢800和100
楼主也收集了不少笔啊,看起来保养的还不错。
支持支持!
请问下那只硕大的大理石纹是什么?

发重了

对不起

回复 10# 的帖子

X450  jinhao   18KGP
LZ大哥文、笔、字,俱好

回复 13# 的帖子

兄弟可别这么说,真是不好意思,文不好,但是心里话,笔一般(没有超过200元的),但是自己喜欢,字也就是一般化.发出来本来就不好意思,只是没什么好礼物送给各位笔友.凑个数而已.谢谢兄弟鼓励啊.

运用不熟总是发错

看来得练习啊

几支100排在一起蛮好看的
字挺好看啊
支持爱笔之人多发一些这类文章!
字不错!!!!!

回复 17# 的帖子

100英雄,老英雄.
请问第二张图片右手起第二支笔是什么啊?
感觉挺特别