设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

百利金M250粉碎笔帽修复全过程(多图杀猫)

闲来无事决定把上次被EMS胸口碎大石的作品修复一下。
废话少说先看碎掉的笔帽吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8
接下来开始进行第一步操作,因为裂得太厉害了,小心将压扁的笔帽恢复原状,反正死马当活马医了,下手挺重的。复原后,先将裂处全上上胶水。
扁帽子还原,其实挺简单的,找了根废笔杆,是那种从细到粗渐变的笔杆,慢慢往里顶,只要把金箍撑开了回到原位,碎掉的地方自然重合了,不过要注意的是,在没有完全撑开时就上胶水,因为此时缝隙还挺大胶水容易渗入,但是胶水不能太多,免得全进到里面了。上一点胶之后继续撑,直至完全撑开,然后再用手术钳子伸进去继续撑一下,让胶水没进去的地方再渗进去点,时间要把握好,不能太慢,慢了胶水开始初凝了。全部弄好之后,在碎裂处补胶,使补过的地方看起来是凸出来的,这是为了防止胶水腐蚀笔帽造成凹陷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
上完胶,搁置24小时,等待胶全部渗入并且干透。由于以前玩刀时养成的习惯,打磨喜欢由低目数往高目数磨,所以先用800目的砂纸进行粗磨。

本帖子中包含更多资源

x
800目粗磨之后是1500目的,继续磨,手指开始有点痛了。

本帖子中包含更多资源

x
1500目过后,上2000目的水砂纸,感觉塑料上那么多目数有点多余。不管了,既然已经开始了就不停了,又是一阵狠磨。结果感觉和1500目时的效果差不多。碎裂的地方基本看不见了。

本帖子中包含更多资源

x
到此为止,这个笔帽看着还是挺丑的,最后该上最厉害的了。研磨膏。一阵猛搓之后,笔帽活过来了。

本帖子中包含更多资源

x
看到这里各位看官肯定要问,这次的修复到底用到了哪些宝贝啊,其实都是些简单的工具,到处都能找到。下面来张工具全家福。顺便说一下胶水牌子是Pattex,就是超市里挂着买的。
本次修复特别鸣谢(排名不分先后):吃糠兄(送我的研磨膏)、灵魂精华兄(送我研磨用的皮子)、泉南兄(帽子是他给的,结果让EMS毁了 ),应小胖要求补充感谢一下野蛮的EMS给了我这次动手的机会。没有他们,我啥也做不了。
刚仔细看了一下所有工具砂纸是3M工作的同学送的,胶布、胶水是单位拿的,手术刀、手术钳是做医生的舅妈给的,剪刀是丈母娘家拿的,筷子是点外卖时送的,没一件是我买的,BS一下自己

敬请各位观看《修复》下集:老光明裂纹笔杆修复

本帖子中包含更多资源

x
观看学习中。
学习一下
我帮着占一楼。老徐加油!!!
技术流强人。
太强悍了。
顶一个~~~
哇 老徐牛啊
精华潜力贴啊!
如果把细节说的清楚一些,肯定是精华啊!笔帽扁的变成圆的,强啊!
老徐,士别三日当刮目相看啊~!
鄙视胸口碎大石的功夫
赞下妙手回春的老徐。
徐兄,笔帽破裂用胶粘住了,那内部要不要磨呢?不磨的话笔帽内部会不会把笔握蹭坏啊?
原帖由 matthew01 于 2009-8-17 20:14 发表
徐兄,笔帽破裂用胶粘住了,那内部要不要磨呢?不磨的话笔帽内部会不会把笔握蹭坏啊?

内部的话不用磨,因为上胶时很小心,没有渗进去很多,唯一需要处理的地方时螺纹处,用差不多的笔拧几下就ok了。我是用了一支200搞的。拧进去完全没有问题。
我的个天……………………………………………………
原帖由 niclexu 于 2009-8-17 19:36 发表
本次修复特别鸣谢(排名不分先后):吃糠兄(送我的研磨膏)、灵魂精华兄(送我研磨用的皮子)、泉南兄(帽子是他给的,结果让EMS毁了 ),没有他们,我啥也做不了。

为啥不感谢野蛮的快递?没有他们你什么也不用做……
有借鉴意义