设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧王孙

谈谈日记本

原帖由 Bobocat 于 2009-10-10 01:24 发表
竟蒙王孫兄點名....無上榮光呀.

讓在下讓上換上朝服來回答一下吧. 講到日記本, 其實是沒有什麼研究, 可嘆小弟沒有記日記或記事的習慣, 幾次想要養成這個習慣, 但無奈性格散漫慣了, 總是支持不了幾天. 汗顏!!!
...

刚泡完澡出来,临睡之前最后一瞥,竟然有幸看到Bobocat兄的回帖!

Bobocat兄亲历亲见,自是我仅从网络获取信息不能比。原来他家信纸是如此优秀,听兄所述,纸质厚实,想来应是手制纸,我从网络所闻他家笔记本上所用手制纸是不适于钢笔书写的,那么可能笔记本用纸与信纸不同。信纸制作如此精良,果然是王家风范,也难怪Bobocat兄用得不亦乐乎

羽纸果然不同凡响,经您一确证,果然落实了!

那个本子 。。。。。。刚在他们家网页上查了一下,是brown mara款的吧,果然好,果然好,哎。。。。。。

原帖由 Bobocat 于 2009-10-10 02:12 发表

有關這幾點, 我放在一起回答好了.

1, 不會. 淺藍色紙面不反光, 無論用一般藍色(如4001 皇家藍)或黑色墨水都可以正常閱讀.
2, 可以雙面書寫. 雖說因為紙薄, 可以隱約察覺背面有寫字. 但是只要不透光看, 背面的 ...

看来他家那款活页纸不适合钢笔。

我原来曾留意过这款,一切都好,是红山羊皮面的,就是尺寸小了点,纸不是羽纸,是Smythson White Wove watermarked paper with a gilt edge,也就是他家自制的手工带水印金边纸。因为尺寸的缘故,这款我虽不会买,但还是特别留意了些,曾在网络上看到有人说到这款的纸就不适合钢笔书写---

http://www.smythson.com/SmythsonSite/product/Diaries_Desk%20Diaries/WP-1004039.htm

听Bobocat兄一席话,真是少走多少弯路。深表谢意!

而且我又放大看了下,这款只是上下切口处烫金,书口处还是无烫金的白口,所以不算全金边。哈哈,基本解毒

呵呵, 由王孫兄的文章讀來, 可以稍稍猜到一點您的喜好.

講講上面貼的那本筆記本, 小牛皮仿鱷皮紋封皮, 羽紙內頁, 全燙金邊, 有絲帶書籤及橡皮書帶, 裝訂的作工算是優秀. 而且封面上我特別還加了上金字(在照片上被切掉的那一角).   可惜, 它是soft bound (筆記本嘛)....不過, 我還等著要把它送回原主呢.

那款Court Diary是少數Hard Bound的日記, 所以也難怪王孫兄比較喜歡這款.  其他網上有的日記本似乎都是soft bound, 美中不足了. 不過, 話說回來了,  這家店主要賣的就是"訂製"服務嘛. 下次我去幫您問問, W1 日記本可不可以作皮面Hard Bound, 外加羽紙全燙金邊. 我不敢掛保證, 但依常理推斷, 不會有什麼問題.

真是好贴!

原帖由 Bobocat 于 2009-10-10 02:47 发表
呵呵, 由王孫兄的文章讀來, 可以稍稍猜到一點您的喜好.

講講上面貼的那本筆記本, 小牛皮仿鱷皮紋封皮, 羽紙內頁, 全燙金邊, 有絲帶書籤及橡皮書帶, 裝訂的作工算是優秀. 而且封面上我特別還加了上金字(在照片上被 ...

哈哈,没想到Bobocat兄还是记挂于心,真是感动。网络相交,贵在知心,蒙兄不弃,铭感五内。小小一支笔,聊表寸心而已。生拘往还,反落陈窠。在彼即是在此,兄处即是主处,兄只管自用无妨。待他日造访英伦,定当亲诣府上,抵足论道,此绝美之物,亦可资见证。闻兄所言,此王廷精装本,当大有发挥之余地,客户订制服务大名,幸非虚致,如此甚好。明岁日志,已花落鼹记,据后年还有岁余,此事不急,届时若有劳动Bobocat兄处,还请勿怪哦!

原帖由 旧王孙 于 2009-10-10 17:59 发表

哈哈,没想到Bobocat兄还是记挂于心,真是感动。网络相交,贵在知心,蒙兄不弃,铭感五内。小小一支笔,聊表寸心而已。生拘往还,反落陈窠。在彼即是在此,兄处即是主处,兄只管自用无妨。待他日造访英伦,定当亲 ...

仿佛依稀从历史深处走来.....................
恍觉所处非二十一世纪之现代社会

原帖由 lc322 于 2009-10-10 00:04 发表 王孙兄,多日不见 古人日记流传至今的还有一些,或可资以考史,或有益于广见闻,或有助于论文谭诗,或可引以为谈助。象《司马光日记》、《翁文恭日记》,均有助于考索一代史事;《曾国藩日记》颇有助于 ...
陈兄辛苦啦!又去挖什么宝贝啦?想死我了!

原帖由 旧王孙 于 2009-10-10 17:59 发表

哈哈,没想到Bobocat兄还是记挂于心,真是感动。网络相交,贵在知心,蒙兄不弃,铭感五内。小小一支笔,聊表寸心而已。生拘往还,反落陈窠。在彼即是在此,兄处即是主处,兄只管自用无妨。待他日造访英伦,定当亲诣府上,抵足论道,此绝美之物,亦可资见证。闻兄所言,此王廷精装本,当大有发挥之余地,客户订制服务大名,幸非虚致,如此甚好。明岁日志,已花落鼹记,据后年还有岁余,此事不急,届时若有劳动Bobocat兄处,还请勿怪哦!

不知為何, 在下每次換上朝服不久後就會出毛病, 犯錯誤. 敢情八字太輕壓不住六顆星光? 請容我換回便服應答.   

感謝王孫兄雅言回覆, 大家彼此知道心意, 那就什麼都用不多說了 . 如您所言, 在此即是在彼, 弟自當一切照舊, 盡妥善保管之責.  

精裝日記之事, 他日若有任何需要, 也請只管吩咐, 切勿和在下客氣呀.

原帖由 Bobocat_ 于 2009-10-10 19:46 发表

不知為何, 在下每次換上朝服不久後就會出毛病, 犯錯誤. 敢情八字太輕壓不住六顆星光? 請容我換回便服應答.   

感謝王孫兄雅言回覆, 大家彼此知道心意, 那就什麼都用不多說了 . 如您所言, 在此即是 ...

放心吧,我才不会和您讲客气呢!哈哈

王孙兄实是高雅之人 原来也对纸有些兴趣的 抱了一堆专著回来想看 结果就是没有结果 偶尔看看别人谈论宣纸什么的 自己又不懂 其实是光说不练的后果 手里有些许墨 但就是没机会开磨 懂得些的也就是墨了 其实很想写日记 奈何家里有个超级间谍 不敢留下心迹 之前写的都是用文言的 用字过于减省至于过了几年自己都看不懂了  觉得写在哪里都不放心 悲惨啊

啊。。。楼主又放毒。。。
现在准备买个Moleskine的硬皮红色版周记本,当作GTD(getting things done)的本子(仅仅记事了。。日记实在太忙没时间写,而且我也很怕别人的偷窥)。。。
另外问一下,纸边缘烫金真的有很大好处吗?貌似国产很多都烫金啊,也用过一两款,感觉没啥特别。。。
还有真皮的有啥好处,耐磨?

原帖由 lethehome 于 2009-10-10 20:09 发表
王孙兄实是高雅之人 原来也对纸有些兴趣的 抱了一堆专著回来想看 结果就是没有结果 偶尔看看别人谈论宣纸什么的 自己又不懂 其实是光说不练的后果 手里有些许墨 但就是没机会开磨 懂得些的也就是墨了 其实很想写日记 ...

呵呵,其实日记无有定规,若是不方便,不露心迹,就记流水帐好了。还有一法,可效曾文正公,将其作为变相效忠信,曲线救国,管保凤颜大悦,日后批起预算来,也无太多二话

多谢王孙兄 我去试试

原帖由 fxdzhfxj 于 2009-10-10 20:12 发表
啊。。。楼主又放毒。。。
现在准备买个Moleskine的硬皮红色版周记本,当作GTD(getting things done)的本子(仅仅记事了。。日记实在太忙没时间写,而且我也很怕别人的偷窥)。。。
另外问一下,纸边缘烫金真的有 ...

金边纸在保新度和耐久度上绝对比白边有质的区别,这点只有通过长久的时间去体会,白边纸较易破损折页。

真皮的质感和耐用程度绝对是普版那种特殊纸质封面不能比的。而且皮的特点是只要保养得好,会越用越漂亮,而普版纸面,新的时候也挺好看的,近似皮的感觉甚至比真皮还漂亮,因为亮。但时间一久绝对暗淡下来,原形毕露,不好看了

看来这个帖子很有盖楼的潜力呀

我没那么多讲究,就是用前通的A6本随身记事,方便,也便宜。找朋友定制了两个手工皮面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

黑色的本是马皮,手感非常柔软舒服,咖啡色的本是牛皮,比较厚硬,有一种沧桑感,两个本子的设计不同,前通A6的本可以直接放在马皮封皮里,而复古牛皮的需要把本皮裁剪一部分。上两张合影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

记得一本书上写的"......日记,夜静灯下之事也,日所闻,夜所思,汇为文字以自娱,其间以笔当口,发肺腑之言,胸中小不平,可以尽消之,自言:私事也,不足为外人道......"

上一张大尺寸的图,展示细节

本帖子中包含更多资源

x

给高楼添块砖...