设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧王孙

谈谈日记本

98*棕色那本好漂亮!!!!

booker兄的本子的确不错,不过首帖开宗明义,讨论的是日记本,而非笔记本。

因此,随身携带,方便轻巧,有绑带,有笔套等一些适合笔记本的功能性东西,对日记本就不大适用。日记本首要考量,坚固耐用,历久弥新。

因此,我个人来看,如果日记本上出现下列东西,是极度煞风景的---

1。活页环(不管是金属的还是塑料的,有这个,就不是书。书要的是坚实装订,而非随时更换纸芯那种一次性筷子的感觉)
2。绑带(我个人就非常不喜欢Moleskine在日记本上有绑带的设计,这也是我说其没有“书”的感觉的一个关键因素)
3。笔套

上面的东西都是适合笔记本的,出现在日记本上,就彻底的抹杀了其成为“书”的感觉。

日记本不需要节俭,不需要考虑更换纸芯,不需要考虑携带方便。

日记本就是要成为一部记录个人历史的书。

个人偏见,如有雷同,纯属巧合

为什么我喜欢Graphic Image的Hardcover Journals?为什么我喜欢Symthson的Royal Court?为什么我喜欢Epica?

就是因为它们的设计还有用料都带给人一种书的感觉,并且是精工细制的古董书。

这,就是日记本的感觉,而非笔记本

请教王孙,皮面如何保养?
我有些皮面本,几年不动,发现有裂纹了
而且早以没了光泽

王孙兄莫怪,我也是因喜好而发。

关于你的123点,我也非常认同,活页夹首先是我所厌恶的,从实用的角度说活页貌似可以反复利用,但却大大的不利于左侧书写。绑带我也很不喜欢鼹鼠皮的设计,倒是很欣赏ciak的设计。笔套本身也有设计软肋,粗细不同的笔不能很好的兼容。出发点不同,结果却殊途同归,哈哈。

另外请教一下,王孙兄的“正红旗下”是什么意思,莫非是舍予的后人?

原帖由 amcw7777 于 2009-10-10 21:13 发表
请教王孙,皮面如何保养?
我有些皮面本,几年不动,发现有裂纹了
而且早以没了光泽

出现裂纹,一个可能和环境的极度干燥有关,另一个也和皮质及处理有关系。一般来说,如果是头层,小牛皮,并且处理得好,是不会难以保养的。

有人建议皮质定期上油,我个人认为,如果皮质真的先天够好再加上后期处理出色,定期(一般半年一次)拿出来用细布擦拭一过即可,没那么多操心的事儿。如果是劣质皮,那麻烦就大了。因此,首期花大价钱买好皮,实际上等于省去了后续许多麻烦,实际上是省钱

原帖由 booker 于 2009-10-10 21:16 发表
王孙兄莫怪,我也是因喜好而发。

关于你的123点,我也非常认同,活页夹首先是我所厌恶的,从实用的角度说活页貌似可以反复利用,但却大大的不利于左侧书写。绑带我也很不喜欢鼹鼠皮的设计,倒是很欣赏ciak的设计。 ...

呵呵,我也只是说说我个人的感受,没有见责booker兄的意思,恰恰相反,很感谢兄的捧场与分享

原来兄也读过老舍先生的那部小说 只是一个论坛头衔而已,其实大家都是长在红旗下,都说是正红旗下也无妨

王孙兄,拜读了你的帖子,深有感触。现有一疑问请拨冗指教:兄提到无酸纸可保长久,但若是墨水是酸性岂不是要腐蚀纸张了吗?像蓝黑,鲶鱼的Baystatue Blue,Pilot的纯蓝岂不是皆不可用了吗?

谢谢王孙兄,应该是皮质不好的同时,还放在了暖气上的架子里的原因

我发现但凡好的东西,都是能经受的起岁月的东西。只有经过岁月,留下不断使用把玩的痕迹,才能体现出真正的价值。最早迷上本子,就是看《夺宝奇兵》中琼斯博士拿着他父亲的笔记本找宝藏的桥段

经过我多年用下来,软皮本绝对比硬皮本味道更浓

我也喜欢本子,就是指环王比尔博巴金斯记事的那种很大的粗皮的!
没有卖

原帖由 mithuse 于 2009-10-10 21:24 发表
王孙兄,拜读了你的帖子,深有感触。现有一疑问请拨冗指教:兄提到无酸纸可保长久,但若是墨水是酸性岂不是要腐蚀纸张了吗?像蓝黑,鲶鱼的Baystatue Blue,Pilot的纯蓝岂不是皆不可用了吗?

兄好,我只能对您提问中的红色部分作答,另外,其实若是仅从人的短暂一生来看,用什么墨水其实在有生之年内能看到的影响并不算太大。

墨水酸性肯定有影响,而且墨水中的金属成分,尤其是铁离子是对纸张腐蚀损害最大的。

请参考此篇文章---
http://info.paper.hc360.com/2005/08/09080025697.shtml

相关段落引用如下---

“ 二、档案纸张的老化
  在档案保存和利用的过程中,档案纸张在外观、结构和性质诸方面逐渐发生着不可逆的变化,人们称之为“老化”或“恶化”。纸张老化具体表现在三个方面,即变色、强度下降和化学性质变化。
。。。。。。

③书写、印刷在档案纸张上的字迹材料含酸
。。。。。。

4.金属物对档案纸张老化的影响。造纸生产过程中使用的水、金属机械、蒸煮液、填料施剂等都给纸张留下了铁、铜、锰、钛、锌、钙、镁等金属离子。书写、印刷在档案纸张上的字迹材料,落在档案上的灰尘、污物,用来装订档案的金属物及存入档案的金属柜架,也都会给纸张带来各种金属物质。虽然金属物在档案纸张上的含量甚微,但却对档案纸张的老化过程起着不可低估的作用,主要表现在:
  (1)催化纸张纤维素的氧化降解。微量的铁、铜、钴等金属离子在湿或光的条件下,会催化纸张的氧化和脆化,使纸张发黄、发脆。
  (2)金属的光敏作用。铜离子、二价三价铁离子、二氧化铁、氧化锌等都是光敏剂。它们对光的吸收和传递导致了纤维素、半纤维素的光氧化降解,是档案纸张返黄的重要原因。
  在所有多种物中,铁的危害作用最为显著。金属物的上述危害无论对酸性纸还是中性纸都存在。金属物的含量极少是古代手工纸耐久性好和寿命长的原因之一
  档案纸张不可能杜绝金属物污染,珍贵的档案文件必要时可通过去污的方法除去部分金属离子。通过控制库房温湿度以及采取防光措施来抑制金属物的催化作用则更有普遍意义。”

原帖由 泉南 于 2009-10-10 21:36 发表

平凡人只有平凡事,能够记下自己的生命历程怎能说是不值得记下呢,我那回复只是针对我自己的状态而已,并非针对其他有记日记的朋友。我那回复合帖子气氛不符,请楼主原谅

泉南兄言重了,各抒己见而已,您说这话倒显见外了

谢谢王孙兄的指教!“另外,其实若是仅从人的短暂一生来看,用什么墨水其实在有生之年内能看到的影响并不算太大呵呵,看起来是我杞人忧天了。选字迹坚牢的就可以了,休管它是铁还是铜。

原帖由 booker 于 2009-10-10 21:36 发表
我发现但凡好的东西,都是能经受的起岁月的东西。只有经过岁月,留下不断使用把玩的痕迹,才能体现出真正的价值。最早迷上本子,就是看《夺宝奇兵》中琼斯博士拿着他父亲的笔记本找宝藏的桥段

经过我多年用下来, ...

BOOKER是东莞工作的?今天的早餐吃米粉了?

原帖由 king1 于 2009-10-10 21:58 发表 BOOKER是东莞工作的?今天的早餐吃米粉了?

不好意思,没明白你的意思

原帖由 旧王孙 于 2009-10-9 21:54 发表

那这款精装11寸庶几近之,“Experience our traditional bookbinding skills in their purest form.These beautiful hard cover books include 384 lined, cream-white, acid-free, archival paper chosen for k ...

The page cannot be found

有劳王孙兄上图看看

原帖由 叶隐 于 2009-10-10 23:03 发表

The page cannot be found

有劳王孙兄上图看看

这个连接看看行不行---
http://www.jennibick.com/graphic-image-lined-journal.html

细节更多,就是没有官网的红皮版

都是经验之谈啊。
受教!