设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

白金#3776细软尖使用感受分享

“白金3776設計可說是所有白金笔款中最经典款,命名来自日本地标——富士山的高度,笔由日本小说家兼墨水笔收藏家梅田晴特别为书写汉字设计,并根据多位作家长期书写实践的结果,几经修改,最终成型。3776系列自问世以来,一直畅销世界各地。”
    这是关于白金#3776的介绍——问题是:谁是梅田晴?只查到一个有个叫梅田晴“夫”的人,一想,原来是她的老公啊,于是就释然了……

慢着!#3776的长度、粗细对我来说还是太短了点儿。18K的网上一现就消失了,只剩下无数14K的,没用过14K的,心里没底啊!算了,虽然梅田晴的“夫”似乎有些名气、虽然3776是富士山的高度、虽然白金是日本3大笔商之一,我决定戒毒了!

凡事儿总是变化的。人生之所以不能踏入两条相同的河流,不就是因为这种生生不息的变化吗?君子之所以要自强不息,不就是因为这种环境改变带来的压力吗?我们之所以不断毒发,不就是因为这种绵绵不绝的毒吗?

最终,决意不买#3776的我,碰上了#3776的细软尖,潜伏已久的毒终于又发了……

wog兄堪称一代毒王,隐居于东海SH岛,与西毒欧阳锋成掎角之势,残害我等没有服用藿香正气水的幼弱心灵。“细软尖有着毛笔一般的手感,大概也就是所谓的古董尖的手感吧”——这不正是我追求的那种感觉吗?毒!“能比较夸张的劈叉”,毒!!再补充上一句“细软尖3776数量比较稀少”,毒!!!

于是就毒发了……

偏偏就在这个时候,wog兄的#3776细软尖断货了……

毒发了就有耐性等!好在没几天,到货了,赶紧下单、付钱,兴奋地等着收货。不巧的是,恰好自己要出差了,而物流显示当日就能到货。我等……我等……我等……就在我拎起行李要出门的那个瞬间,到啦!!!

我X!真TMD幸运!这一出差可是差不多要晚看到#3776细软尖一个星期啊!!!

赶紧拆、灌、揣、奔……

经过这半个多月的使用(到货当夜在酒店里就开始体验了),终于对这支笔有了一个粗浅的了解,特与诸位笔友分享。先上图:

外包装有点儿老照片的感觉

里面的塑料盒子照片看着还行,其实质感一般——日笔的通病

里面有个证书(后来补拍的,其实笔已经不在盒子里了)

#3776细软尖的全身裸照

拧下笔帽来一张更裸照

拧开笔杆来一张更更裸照,麻烦!还是叫开肠破肚照吧,转换器实在不是很欣赏

笔尖必须特写一下,虽然手机拍得不清楚,有总比没有强,笔舌两侧的金属片“翼然”(欧阳修语)

照片先上到这里,接着说说使用感受。细软尖果然名不虚传,写起来很细、很软……那种笔划粗细的变化,不用经过练字就能很充分地表现出来,该锐利的地方如锥(锥画沙的感觉)、该粗的地方宽广(屋漏痕的感觉),哇哇……但如果没有和笔磨合过,乍用此笔,还真有点儿不习惯用毛笔时那种不好驾驭的别扭。

笔尖的表现,仁者见仁、智者见智,如果追求“弹”的感觉——其实到现在我也不是特别明白这个到底应该是个啥感觉,就自己按照自己的理解来说吧——那这笔尖肯定是个好的选择,稍微用力就能够看到笔尖变形、开叉了(如下图),一抬手就恢复原形了。而且,虽然笔尖很细,但基本上会刮纸,赞一个!

真没太使劲就这样了……

再说说下水控制,这个打分就得低一些了,看下图,这是一张有点儿洇的透写纸,前两个字是M800 EF尖写的、后两个字是用#3776细软尖写的,虽然这个透写纸有点儿洇(透写纸是万卷出的《万卷硬笔专用临摹本》上撕下来的,号称不洇,但不要相信,这张算是好点儿的,还有更洇的呢!),但M800下水依然非常均匀,所以笔划没有出现太大的问题;可#3776就有点儿搂不住了——之前观察过,稍用力的地方确实出水有点儿供过于求了,你看不是很着力的地方也有点儿旱涝不均。所以,我基本可以断定,这和墨水关系不大——M800灌的是4001亮黑、#3776灌的是Quink(正好今天刚拿到了Noodler永恒黑,回去再灌了试试、以验证我的推断)。

下水超量导致笔划粗得不当、局部洇得变形

之前用此笔和长刀研、M800等凑了个5笔大PK,有兴趣看的朋友请看:
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=68340&extra=page%3D1

结论:
    1、写汉字,#3776细软尖确实有一定的优势;
    2、细软尖确实很软,不是很好驾驭,但稍微适应一下当不难上手;
    3、下水控制很一般,甚至可以说是败笔;
    4、转换器我不喜欢,更喜欢活塞;
    5、长短粗细我个人能接受,笔友们得看自己的习惯。

如果买,我觉得还是挺值的,600多的笔,能这样,很可以啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
回复 2# dukeorange

哈哈,XX说:等毕业就有钱买好笔啦!你信吗?

支持LZ的评测,虽然现在没能力上这档次的笔!

很毒,因为我一直在寻觅细而软的尖。。。 不过从笔迹图看,好像M800EF的表现更好。我现在用M400的EF,完全写不出楼主的M800这种笔画粗细变化,不知道是M800和M400笔尖的差异,还是楼主的功力深厚?

我奢望高中毕业能入一支- -据说3776那墨汁从笔尖的富士山凹槽上滴下来像积雪融化那么美丽。太诱人了T_T

回复 5# dukeorange

呵呵,被就业啊……想找啥工作?看看能不能帮你介绍一下?

回复 6# sliver_mm

在不洇的纸上,#3776的表现也很不错。其实那种粗细的变化,只要笔别太差都能表现出来,M400 EF的表现力你不必挂怀,我也用过M400,没问题的,呵呵……

回复 7# 黑暗白花

别信那忽悠人的说法,什么雪水从富士山上滴下来,都是广告语——最起码我用细软尖的感觉不是这样,非细软尖没有用过,不好评价。

回复 7# 黑暗白花

刚才没看见,原来还是位小朋友,呵呵……别着急,我都工作十多年了才有这笔的,学生我认为没必要,昂贵的笔迫于环境随处放,万一丢失了可就心疼了,建议暂时不必追求笔的品牌、档次,好好学习是正道。

顶顶LZ,哈哈!

好帖,很详细

这次的字很不错啊

细软看来流通了不少,哪天等个二手的玩玩

"所以,我基本可以断定,这和墨水关系不大"

我认为和墨水关系很大

很毒,因为我一直在寻觅细而软的尖。。。 不过从笔迹图看,好像M800EF的表现更好。我现在用M400的EF,完全 ...
sliver_mm 发表于 2010-3-22 18:34

楼主笔画很到位啊,我也认为M800的表现力更强。

回复 16# l-lades

呵呵,等会儿我换上Noodler Eternal Black看看再回复你。

回复 14# dukeorange

外交啊?要是想当公务员偶恐怕也没辙,别的想做什么呢?

回复 17# 言凡

顶!我也觉得M800极其趁手的说。

嗯谢谢!~先好好学习好好练字

回复  johnlu

嗯,现在特想去大国企的外办一类的部门…哎…公务员差了几分,悲剧了…
dukeorange 发表于 2010-3-22 23:14

几大国企的总部都去过,环境十分高雅,内部员工如闲庭信步一般,下午三点拜访前电话联系过,听背景似乎是在斗地主,到了以后发现,有人正在网游,有人正在切西瓜,当然偷菜的也很多。

回复 21# dukeorange

大国企……这个恐怕帮不上什么忙了……抱歉了兄弟!