设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cdryjb

龙之大文豪:陀思妥耶夫斯基

一直很有兴趣的一支文豪,但是没见过实物就不敢贸然下手。雕刻笔杆很低调也应该很耐用,是支日用的好笔。

一直很有兴趣的一支文豪,但是没见过实物就不敢贸然下手。雕刻笔杆很低调也应该很耐用,是支日用的好笔。
雨夜听笋 发表于 2010-4-6 23:33

基本上,5楼的照片涵盖了实物的全部。
5楼上部的照片,是在强光下拍的,微微泛蓝。
下部的照片,是在日光下拍的,很深沉的黑色。(呵呵,照片虽然不是我拍的,但是我是拿着实物对比出来的)。

形状,个人觉得好象拉长的豆腐(还是喜欢豆腐那种方方正正的感觉)。
象放大的卓尔(或派克75),这种对比,是因为我觉得卓尔的形状是最适合于脱帽书写的。
笔长有145mm左右,与146一样。但是脱帽后,笔尖到笔尾的长度明显长于146.我量了一下,146大概是128mm左右,陀是133mm左右。虽然只长了这么点,但是书写的感觉大不一样。我习惯于不带套书写,握笔时手指距笔尖远,这个长度上,执笔要比146舒服一些(哪怕是心理作用)

以前觉得最丑之处是笔夹上那个蓝宝石,但在实物上,蓝宝石显得很小,正好有那么一点“画龙点睛”的作用,或者几乎可以忽略不记,所以也不是缺点了。呵呵

重量轻,脱帽书写配重正好。

整个笔很低调,但我LP认为由于雕刻杆,饰件等,一眼可看出奢华,这个方面是见仁见智。套用某前辈的话,这枝笔是一种可以在任何场合使用的笔。
低调的理由还有:P146虽然拿在手中把玩不显眼,但是放在桌上,由于是显得“粗壮”,一眼就可以看出其霸气。而陀放在桌上,还是不显眼,这是我认为低调的原因之一。

这两天无聊试了下,螺纹与146的一样,即笔帽可以与146互换着用,呵呵。
所以,虽然显得“修长”,还是较粗,写字久了,应该没有卓尔省力。
适合“日用书写”,应该加上修饰“适合写字量不大的日常书写”。

我的是F尖的,字迹较细,写出来的字与签字笔差不多粗细,个人认为正合适。但尖看起来比较单薄,能轻易劈叉。写快了,特别是在稍硬些的80g复印纸上,写长捺,如“会”的那一捺,用力时,会出现空心。换了软些的纸,或者象练字帖那样慢些写,又是正常的。我用的是永恒黑,估计与墨水的稠也有一定的关系。

总之,这两天就在试着玩,不断有“发现”,感受,呵呵

定下…有米了也要搞一个

呵呵,祝月亮兄早日得成所愿

不错,漂亮~

好笔!出水也适中

不错不错,学习了,哈哈!看来不可迷信龙笔。

很猛,龙笔就是感觉很猛的样子。

飞白与纸强烈有关!

22楼我曾经提到快写有飞白现象。
与几个朋友交流过,原因:1)笔尖发紧,建议动刀。呵呵,舍不得,且飞白现象不严重,算了;2)新笔,磨合一段时间可能要好一些;3)墨水,鱼水的流动性差,换流动性好一些的。懒得洗笔,算了。

近期用了几种纸,发觉与纸的关系也很大。如果纸的吸水性不好,“硬”(不是纸张硬,是写字时能感觉到的硬),飞白明显;但是换一些质量好一些的纸,如道林纸,我练字用的字帖,还有一种是我以前在印刷厂找的,泛黄,但摸起来克数比较大的纸,飞白几乎不出现。这些纸的共性是写起来软柔软,不象80g的纸。80g的纸,我练字用笔轻时,能感觉到有“纹路”,即笔尖会不受控制地划向一个方向,给我的感觉象是纸有纹路,所以笔迹是沿“纹路”行走。
以下几个图就是我的测试图。方法是连续用力向右下划笔,并且用力超大,应该能说明一下问题。

1.普通80g复印纸,飞白严重

2.道林纸

3.字帖纸

4.不知名的纸(厚、软)

这是初步的。谈了纸的问题。笔才写了3管水,可能未写开,哪天有空上超声波清洗一下笔尖,也许问题更有改观

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

关于笔尖、观感

呵呵,参见上图,笔尖很软,很轻易地就能劈叉。我一个写字好的朋友用过,问我是不是“软笔”?呵呵
记得有前辈说,陀的笔尖是作家系列中最软的。

近期在外面用,有几个懂笔的(所谓的懂,也是字写得好,摸过一些笔,但是概念中仍然是认为派克是最好的),一眼看到,就认为很漂亮。然后很雷地问我是否是“派克”笔
呵呵,看来要修正我以前认为的“陀很低调”的观念,不是低调,是高调,至少人家看到认为是最好的笔之一。

观感上很爽。一般情况下开会要写字。但是写写停停,停下时,就用手摸杆子玩,笔上的花纹就起了作用,感觉很舒服。这种舒服的感觉,是P146等的“光杆”笔所不能给予的。

thats good,楼主用它写字是肯定很兴奋。手抖不?

thats good,楼主用它写字是肯定很兴奋。手抖不?
yexihuan 发表于 2010-4-16 17:53

手不抖啊。但是自从上枝P146开始,现在用细杆的笔,特别是签字笔,手反而有些抖,不好掌握的感觉。
不过高潮期差不多快过了,现在觉得写多了心痛,准备再搞一个操起来不心痛的,嘻嘻

。龙的铱很抗磨。用吧

倪少是何方大神?

龙宫盖好了

用的王木木小妹妹处进的一枝装笔套用内层,外层用聚变的蛇皮套(带拉链)
以前曾经想过用龙自家的笔筒,但看过实物,觉得有些大,此方法我是在 传教士(haliluya_2007)兄弟处看到的,他用来装银龙。当时的感觉是多事。但是转了几个圈,用过聚变的笔套,试过龙的笔筒,看过直接用拉链式的皮套(即我这个外层用的皮套,内部是一个扣,加上搭盖的皮),觉得这个相比之下较安全、方便的,并且强度也不错。
见图

另外一个方法,就是直接用笔帘装,到时包起来就可以带着外出

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

不错,欣赏了

真是好东西

绝对好东西,文豪,大爱啊!

手不抖啊。但是自从上枝P146开始,现在用细杆的笔,特别是签字笔,手反而有些抖,不好掌握的感觉 ...
cdryjb 发表于 2010-4-16 20:11

摄影器材圈子里有句说法: 再好的器材用坏了才真正属于你,否则都是别人的....这个道理似乎在笔坛也适用.

我正在琢磨得花多长时间才能把笔杆上得那个鹈鹕上的镀金摸掉..当年我大概花了1年才把一只LEICA摸的露铜..

PS. 一直对龙不太感冒, 但文豪系列确实很吸引人,心动中...

摄影器材圈子里有句说法: 再好的器材用坏了才真正属于你,否则都是别人的....这个道理似乎在笔坛也适用 ...
我正在琢磨得花多长时间才能把笔杆上得那个鹈鹕上的镀金摸掉..当年我大概花了1年才把一只LEICA摸的露铜..

票根 发表于 2010-6-4 16:53

强人啊,我不希望将镀金摸掉,呵呵