设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于万宝龙149,一个百感交集的故事

写到最后,才发现这篇帖子已经被我写成类似怨妇笔记式的文体了。想想自己辛苦打出来的字,又舍不得删掉。只好在这里提示一下:各位专注于钢笔的朋友,直接从后半段开始看吧!

本来对万宝龙中毒的症状已经慢慢减轻了。这一方面是由于前阵子进了根神似146的写乐21K,另一方面是春节的时候去万宝龙的专柜转悠了一次,亲手试了试笔,发现龙笔的出水实在太猛,即使是F尖也显过粗,有些用不惯。于是,烧龙的计划就这么搁置了。但是,很不幸,这个计划并没有无疾而终,一次偶然的拌嘴,使形势发生了陡然逆转。

某日夜,习字两篇后,心情不错,见老婆从卧室出来,看上去情绪也挺好,我就半开玩笑地试探道:“XX啊(某个比较肉麻的爱称),让我买根万宝龙吧。我也能戴个小白花了。”

不料老婆听到此话,变脸比翻书都快,一指我的字帖,怒道:“以后你给我少弄这些没用的东西!”

“啥叫有用?啥叫没用啊?”我堆出个笑脸问道。

“你这就是没用的东西!有这时间去干点正事。家里什么事都不干,一天到晚搞这东西有什么用?”

老婆最后这句话里,带了一个很重要的关键词——“什么事都不干”。最近这段时间,我最听不得这个。想想近来这些日子,每天5点多天不亮就起床,先把孩子送到丈母娘家,再送她去上早班,然后自己再去上班。晚上下了班,先匆匆忙忙去食堂吃完饭,再去丈母娘家接老婆孩子,八点多才能回到家。自从有了孩子,家里洗衣服擦地收拾屋子的事我就都包了。这倒也没啥,毕竟当了爹,不比原先的逍遥自在了。最烦的就是丫老在家里外面说我“什么事都不干。”还想要我干啥啊?替你喂孩子?更甭说这个家80%的收入都是我拉来的。

谈话在很不愉快的气氛中结束了。我狠瞪了她一眼,继续写我的字。原先那个已渐渐淡去的万宝龙计划,此刻已悄然复活了。

接下来的几天,泡在论坛上搜149的帖子,到淘宝上找卖家、询价。其实149我已垂涎很久,该了解的东西早已知道得七七八八。很快,万事俱备,只欠东风了。

东风很快就刮起来了。一个周六的早上,老婆跟我说,她想要个上网本。

欲将取之,必先与之。OK,就从这儿开始吧。想要个上网本,好,给你!第二天下午,当我冒着大雪把车从鼎好大楼开出来的时候,本子已经捧在老婆手里了。

本来想在回家的路上提万宝龙的事,可是看到老婆兴高采烈的样子,又有点不忍打破这份平静。几次想说又都憋回去了。最终还是一路无话地回了家。到家后,老婆破天荒地给我倒了杯热水。

就这么同床异梦地过了一夜,第二天,找了个班上不忙的时候,编好了台词,拨通了老婆的电话。

“老婆啊,现在网上有卖万宝龙的,是特殊的EF笔尖,特别合手,货很少,就那么几根了。我买一杆吧。”

“又万宝龙,你就别想了。”

“这次这批笔尖是特制的,这批卖完今后不知道什么时候才能见到呢。”

“告诉你,现在就别想了!等你以后上班只需要签字的时候再说吧。”

嘿,居然一点不松口,昨天刚给买你钱买个上网本,今天还敢拦着我买笔,我那3000块钱喂狗啦?好,台阶给你了,面子也给你了。这就叫给台阶不下,给脸不要。怒火往上一顶,我直接就挂了电话。我买东西用你批准?还好银行卡在我手里,你充其量就是个政协,当不了参议院。

当下打开网页,下单、付款,2分钟内完成了所有手续。

钱,其实总是要被烧掉的。只是通常都是由欲火来把钱烧掉,而这次,怒火替它把事干了。

下完单,感觉长出一口闷气。倒了杯茶,正要喝,忽然手机响了。短信。是老婆发过来的:“那就买一根吧,我给你出500。”

唉,刚燃起的那股斩木揭竿的豪气,就这么被一杯温吞水给浇灭了。

几天后,一个沉甸甸的包裹送到了我的办公室。几经踌躇,还是忍不住偷着拿到会议室里先睹为快。149有2种不同的包装,一种精装的,盒子比较大,里面带一瓶墨水。另一种是简装的,盒子小一半,不带墨水。我买到的这个是前者。打开最外层的那个白纸皮盒子,里面是一个黑色的硬纸盒和一本用户手册。一股过期糕点的味道扑面而来,难道这就是所谓的“德味”?打开里面的黑色纸盒,一支包裹严密的149和一瓶万宝龙墨水安卧其中。在确认盒子里并没有附送糕点,填充材料也不是用剩面包做的之后,我小心地把盒子原样装好,留待晚上慢慢把玩。

最外层的白色盒子

内层黑色包装盒

包装得非常精心,在此感谢hua总了。

碰巧这天晚上老婆没回家,让我得以独自享受了一个万宝龙之夜。从搭台子拍照到上水试笔,折腾到半夜才算完,也算是对这3000多块钱有个交代了。

附带的手册很精美

下面说说使用体会吧。其实对这么一根非古董非限量的现代量产149,该说的论坛里肯定已经有N多人都说过了,我也说不出什么新鲜的来(刚才在钢笔论坛里搜了搜,关于149的帖子有200多个)。唯一值得说说的大概就是这个比较少见的EF笔尖。万宝龙的笔一般下水都很凶猛,不仅笔画粗,而且水量大。曾经在专柜试了根F尖的149,不知道用的是什么水,写出来的字几乎是立体的,幸亏纸张不错,否则肯定会洇得一塌糊涂。这次买的EF尖149,据卖家说,属于一个比较特殊的版本,万宝龙专门为这种尖调整了下水的结构,使出水量有一定的减少。不过这种说法是一个孤证,问过其他的一些卖家,都说不知道万宝龙对EF尖做过这样的调整。到底是怎么回事,希望得到行家的指点了。

笔身上EF尖的标签

以万宝龙的标准来看,这支EF尖的149笔画就算相当细了。在1.5cm见方的格子纸里练字很好,因为字迹的粗细和字帖上的字差不多(见下图)。作为日常记笔记用的话,只要本子的格子不是很窄,也还算可以。不过出水量还是有点嫌大,在我那个纸质不算太好的笔记本上,虽然已经用了永恒黑的墨水,依然有些字迹透到纸背面。万宝龙的笔尖铱粒都很大,这个EF尖的笔尖,铱粒依然比日系F尖上的铱粒大得多,所以完全不用担心“划纸”的问题。不过,149的尖不像写乐21K那样的滑,而是带有一些阻尼,给人一种很稳重的感觉。

至于149那个粗壮的笔杆,我的感受是:可以适应,但是对写字无益。经过这些天的使用,现在握着149,已经没有握着擀面杖的感觉了。不过如果用149写字时间长了,再用3776之类的普通尺寸钢笔写两笔,顿有一股轻松畅快之感。如果是需要大量写字或是快速写字的场合,149这种尺寸的笔还是不甚适合。

在买这根149前,手上已经有了一根白金3776和一根写乐21K。这次拿到149,自然要比较品味一番。三支笔里,万宝龙最粗,也最容易写出笔画的变化,写乐21K在三种笔中最不易写出笔锋。3776钢尖的弹性不错,字迹纤细而有粗细变化,别有一番风韵。在出水量上,两支日笔都很节制,万宝龙当然要大一些。在奥龙的硬笔书法练习纸上,拜永恒黑的优良性能所赐,三支笔的字迹都没有渗透到纸背面(这样平时练字的时候,纸就可以双面用了,练字成本节约不少)。三种笔的字迹比较见下图。

注意看:这是在硬笔书法纸的背面写的,正面已经用过了,而正面的字迹并没有透过来。

从笔尖的外观来看,3776的纹路最简单,也最浅。不仅我这个钢尖如此,14K的金尖其实也类似。写乐21K的新笔尖有明显模仿万宝龙的意图,纹路和149几乎是一个套路的,但是笔尖的形状还是有差别,149的笔尖显得更为刚劲有力。

149(左)和21K(右)笔尖的比较

在笔杆的做工方面,钢尖3776就不要提了,实在不是一个层面。写乐21K和万宝龙149,基本在一个档次上,无论是树脂的手感,还是金属饰件的做工,都不相伯仲,说不出谁比谁更好。写乐能做到这种质量,确实值得肯定,毕竟价格比万宝龙便宜了不少。而写乐螺纹渐旋渐紧的绝技,连万宝龙都没有。看来在笔杆方面,写乐是很下了番功夫的,几支笔的对比如下图,呵呵,其实从照片上看不出做工的差距来。

三种笔的尺寸比较,左起:白金3776、写乐21K、万宝龙149

笔帽的比较,左起:白金3776、写乐21K、万宝龙149

写到这里的时候,149已经进家门快一个月了。当初的愤怒、激动、渴望和快感,都已化作寥寥数笔,隐没在了日记本中。欲望对人是不公平的。满足欲望时的快感,其实只在那一刻,而欲望不满足时的痛苦,却可以持续很久。今天,当我把149装入笔套揣进衣服出门上班时,原先那种新奇兴奋的感觉,已经褪去了大半。正如以前的新手机、新电脑、新车、新房乃至新娘一样。人生这几十年,其实就是由n个欲望满足的故事和m个欲望未满足的故事组成的,我们都是欲望的燃料而已。不是为啥,忽然想起了小时候为了买玩具跟爸妈闹别扭的事,一晚上没睡好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8
同感于最后一段

好笔,好文笔。

文好图尤佳

赞一个,写得太好了,149真的很不错,我是倾其所有买了一支,不知楼主用了三千几?现在听说又涨价了。

好文章,夹叙夹议,是论坛里罕见的好文。连我这样的长期潜水员也忍不住出来冒个泡了。以楼主执着的心态,颇有几分公里的字体,日用149这样的好笔,相得益彰。楼主说的没错,人生匆匆数十载其实就是不断满足一个又一个欲望的过程。当实现了,会兴奋。然而过段时间再回首往事,淡定了

传说中的龙~~不愧为好笔~~

软文很有情怀嘛~充分阐述了昨天今天明天~很靠谱~

蛋定………才是最高境界啊!!!

在楼主眼里,老婆孩子是老大,不知谁是老二?钢笔?汽车?其他?

呵呵~~~如果言语有冒犯,先给楼主赔个不是~~~

好文,好图,好笔,是我看过的万宝龙帖子中最好的。

哈哈 顶顶!

楼主图文双绝!!赞一个!

好图!好笔!好文!~~~

请问是在哪家店买的?

“钱,其实总是要被烧掉的。只是通常都是由欲火来把钱烧掉,而这次,怒火替它把事干了。”

图很好啊,看着真舒服,哈哈!
很多东西就这样,得不到老惦记着,得到了过几天就淡然无味了。尤其是玩了一些笔,越发觉得那些平淡无奇的笔才是我喜欢的,哈哈!
借用啃狼的签名,家庭和谐绝对是第一位的啊!!!笔这东西说穿了也是个玩物,知道欲望和现实的底线在哪儿就好。

祝LZ家庭和谐美满,

我有一支14k的sailor 1911,感觉那个笔杆就够粗的了。149居然比sailor粗那么多!

好漂亮的字,文章也很不错,字里行间都透露出对生活的感触,挺有哲理的.

在楼主眼里,老婆孩子是老大,不知谁是老二?钢笔?汽车?其他?

呵呵~~~如果言语有冒犯,先给楼主赔个不 ...
032 发表于 2010-4-10 00:08

呵呵,欲望现在烧到哪里,哪个就是老二啊。