请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: long37

[公告]关于不退不换的一些话

cycle 发表于 2014-6-19 11:21
我不是说了么,收取一定费用作保障啊。作为买家需要承担来回运费、保价费、包装费及5%-10%试笔费用,只发 ...

你说的这种方式很难操作的。这里大多数人不是专业卖家,估计也没那么多时间去处理纠纷。所以,买老笔确实存在风险(风险来自多方面),这就是现状。

babyfriday 发表于 2014-6-19 11:35
逛论坛头一次被人揣度为“喷子”。(如果你指的不是我,那最好。)。很难想象为什么不同观点说出来就被人 ...

你都说了,你指的是古董笔,主要用于收藏,那不退不换正常,除非价格极贵的能约定面交最好。
可是像派克51、犀飞利也有不少2000以下的笔(当然不是指库存全新或者双珠,我说的是一般的包金甚至钢帽),还是被很多人收来日用的,追求手感不是错吧。

以前也慕名找朋友帮我收过一支51,到手发现外观不错,可是不合手,因为之前主人的书写习惯和我不同,导致那个角度我写不来,铱粒几乎没了不可能再打磨,因为是朋友帮忙的也不好意思退,就一直扔在抽屉里,五年没有用过。想着有机会收支可以用的,如今都流行起不退不换,那我找一只日用笔,是不是得买个十几二十支,就拿500一支来算,花5000-10000都未必能选到一只适合自己的,而卖掉那些不合适的,不知道要多久,也不知道需要降价多少才能尽快出手。最关键是不卖掉的话我还没钱继续买下一支。

不退不换和退换各有各理,大家为什么不能根据情况相互理解通融呢? 如此死板,让新人如何生存呢?!毕竟坛子里有工薪、有学生~!

cycle 发表于 2014-6-19 09:30
楼上两位喷的很欢乐,好像你们这辈子没有免费试过笔一样!你们自己扪心自问有没有?!!去商场有没试过没买 ...

原来你在论坛买笔还要享受专柜的服务啊~  你是不是应该付个专柜的价格?
“在学校公司拿同学的笔同事的笔写过几个字”是有的,不过这只是为了借来写几个字,不是为了借机试人家的手感。
“去笔友家拿别人的笔摸几下写几笔”这个还真没有。就算以后有,也会征得人家同意,而且明确告诉人家我就是想试试。而不会假惺惺地以买笔为借口。
“你去朋友家做客,朋友请你吃水果” 和 “你去地摊上买水果,尝了两口之后以不符合自己预想的口感为由要求退了” 这两种行为在你眼中是一个性质是吧?

郭靖 发表于 2014-6-19 11:57
原来你在论坛买笔还要享受专柜的服务啊~  你是不是应该付个专柜的价格?
“在学校公司拿同学的笔同事的 ...

我说的很清楚,我是针对老笔来说,因为不知道适不适合,拿到手觉得太粗太细太轻太重,我愿意承担来回费用退货或者换别的,并给卖家一定补偿以感谢他的服务有什么不对么?只要彼此事先说好就行了。你非要来钻什么牛角尖,好像谁都是没事买退退了买耍卖家一样,也就你有这种想法!
你去外面买个西瓜还要敲两下听听声响呢,觉得不好的不要,卖家说包好包甜的付了钱打开发现不熟不甜都可以退得。你别说你买任何东西是不看不问,直接付钱拿走的。

至于什么价格,我有说我非要买便宜的了?专柜没有的东西我愿意出专柜的钱你也没参考价好不好!卖家贴心真诚,东西好,甚至会传授新手买家一些小经验,贵一点又何妨?!关键是买卖要开心,交流要愉快。

楼主说了一大堆,中心意思就是论坛,老人,还有所谓的“富人”就有责任有义务帮助新人,或所谓的“穷人” 了解各种笔一样。最好还得是无偿的。
你也太心安理得了。大家都这么忙,凭什么就该帮助你学习啊?再说,论坛里的各种使用评测,资料研究,拆解示范,问题讨论,等等等等,都是免费提供给所有人查阅的,这些还不够? 还得给新人免费提供钢笔供新人折腾?
大学还得交学费呢。你把这当成公益组织了?
没错,所有人都是从新人过来的。从新人慢慢成长也确实得各种老笔实际上手试试。但不是所有人都厚着脸皮指望老笔友免费给新人提供这一项服务。我们试笔都是付出了成本的。我想要试试某支笔的手感,我是真的把它买下来的。如果不符合自己手感,或者自己不喜欢了,可以如实说明情况再转手出掉。而不是理直气壮地跟卖家说你给我退了。
别拿穷富说事,要是这点成本也付出不了或者不愿意付出,那就别玩笔。
回复 支持 2 反对 2

cycle 发表于 2014-6-19 12:18
我说的很清楚,我是针对老笔来说,因为不知道适不适合,拿到手觉得太粗太细太轻太重,我愿意承担来回费用 ...

你以为卖笔付出的成本就是发货费用?还“有什么不对”,你也太自以为是了。你以为世界就得按照你想象的方式运行?说得好像无理取闹要求退货然后象征性地给卖家扔点钱就已经是仁至义尽天大的恩惠了一样。
卖家同意了么?你根据想象就规定了卖家付出的成本了?
没错,只要彼此事先说好就行了。如果卖家愿意,人家愿意免费送给你试笔也是卖家自己的事。但是你发这帖子不就是抱怨那些大部分不愿意给你试笔的卖家么?
“好像谁都是没事买退退了买耍卖家一样”     这个的确不是“谁都是”,只是你这样的少数买家而已。
拿买西瓜说事是吧? 买西瓜在现场敲两下听听声响,这是卖家允许的。说包好包甜的付了钱打开发现不熟不甜都可以退,这是卖家事先规定的。如果没承诺“包甜”,有几个卖西瓜的允许你把西瓜带回家尝两口再退了? 然后你再按尝过体积比例给卖家扔下两毛钱,就觉得已经仁至义尽了是吧?
再说,卖西瓜,给你承诺“不烂”,这是正常的。承诺要达到“多甜”,这本来就不是卖家的义务。如果你觉得接受不了,没人逼你买。
何况,大部分你这样的买家,根本就是买的柠檬,然后以不甜为借口退掉。不知道那玩意本来就不该是甜的么?

郭靖 发表于 2014-6-19 12:27
楼主说了一大堆,中心意思就是论坛,老人,还有所谓的“富人”就有责任有义务帮助新人,或所谓的“穷人”  ...

我有说过非要无偿了么?我一直在提议碰到不合意的可以双方协商贴钱退换!

再说我只是建议大家找出折中的方式让新人敢于买笔,或者是让新人有个可以选笔的渠道。
你是要把所有人想的那么不堪而已!
网上交易本来就有诸多不便,何况每款笔各有各的观点,你凭什么说你看遍所有帖子就能知道哪支笔一定适合你?!

我有逼着你们都要接受退换了么?你不同意你可以不要执行。我只是建议卖家们能考虑下我的建议,适当为新手开个恩,适当指点,而不是所有卖家都一律来句不退不换,那新手还有什么东西可以买?!除非非常有钱花成千上万元买一堆笔自己交学费,最终还是要回到贫富的问题上,因为穷人没有条件这么做。

论坛本来就是为了大家交流学习的,每个人都吝啬自己的意见,排斥新人,新人如何成长?!

作为新手,我并不知道哪款笔趁手,同样作为新手我买了不合适的笔要卖掉就更有难度。有担心有疑问又不想造成纠纷,只是想求一个合理的解决方式。

不确定的东西我买的时候就会和卖家商量不合适是否可以退,卖家不同意我也不会买,就像我看上了龙版的笔,鉴于这个规定我并没有买,而是发帖提议。

阅读理解能力差的人总是有的。
买柠檬要西瓜味的设想我这辈子都没想到过,你能想到那是因为你想过!

对。你就是“提议”碰到不满足你甜度要求的西瓜可以双方“协商”贴钱退换~
只是“建议”大家找出折中的方式让新人敢于买水果,或者是让新人有个可以选水果的渠道。

有人禁止你在这里买笔了吗?
一个无理的要求说得再怎么冠冕堂皇也还是无理的要求。
你没有逼着我们都要接受你的无理要求就是开恩了是吧?你只是建议卖家们能考虑下你的无理建议,适当为新手“开个恩”
“网上交易本来就有诸多不便”,你以为就买家“不便”,卖家就“便”了?
感情“不退不换”你就不能买了是吧? 论坛里所有的不退不换在事实上都是指 不存在“描述中和照片上未反映出来的重大问题”的前提下不退不换。如果真的存在这种未描述的严重瑕疵,论坛本来就不反对退换,绝大部分卖家也都不会拒绝。就算卖家真的拒绝,也可以按规则发投诉贴。
论坛不支持的退换货,从来指的就是卖家无责任的无理取闹式的退换货要求。
退换货的前提只能是货物有问题,并且出现问题的责任在卖家。比如没尽到告知义务。而且,货物有没有问题,责任在谁,论坛现在也有仲裁。
现在这些合理的退货政策还不能满足你,非要“建议”卖家接受你的无理要求,还自以为没有“逼着”卖家接受你的无理要求就足够仁至义尽了。有你这么流氓的么?

“作为新手,不知道哪款笔趁手,买了不合适的笔卖掉有难度,穷人没有条件自己交学费”。你觉得“无知”和“没钱”就天然地占据道德制高点了是吧?这些都是你自己的问题,卖家和老手都没义务替你解决。
“论坛本来就是为了大家交流学习的,每个人都吝啬自己的意见”;我上面已经说了,论坛里的各种使用评测,资料研究,拆解示范,问题讨论,等等等等,都是免费提供给所有人查阅的。哪里不让你交流学习了?哪里“每个人都吝啬自己的意见”了?
这些还不够你“成长”,非得满足你的无理退货要求你才能“成长”是吧?感情论坛建立的这么长时间内别的新人都没“成长”过是吧?还是说其他“成长”起来的都是你说的“非常有钱”的?
还是要回到贫富的问题上,论坛里讨论的笔绝大部分本来都在千元以上。你要是连“成千”的学费都拿不出来或者不愿意拿,那也就活该你成长不起来。玩笔这种爱好本来就不适合你这种“穷人”。
注意:“穷人”是有引号的。

真无聊,闲人太多了,没事在这消耗时间。卖家这么规定的,受得了就买,受不了就不买。这种事买卖情愿,没有什么合理不合理之说。

这是个“玩物”论坛,“玩”一个物件,就是要付学费的
当你想真正“玩”一样东西,应该把自己放在“一个和大家一样的玩家”的角度看,而不是“新人”。

想“玩”,就自己收下来
不想玩了,就自己处理掉
而不是指望、建议、呼吁卖家“照顾新人”,“体谅新人”

凭什么“新人”玩笔的风险,要别人分担?

那么多年的老贴了,还被翻出来……
感觉自己都很无聊,不过每次看到这种“建议废除不退不换”之类的话,都忍不住插个嘴

郭靖 发表于 2014-6-19 13:49
对。你就是“提议”碰到不满足你甜度要求的西瓜可以双方“协商”贴钱退换~
只是“建议”大家找出折中的方 ...

我从头到尾就是提议,龙版还没说话,你倒吼得没停,又没问你买东西,又没逼着你退换。买家为了方便牺牲卖家不对,卖家为了方便牺牲买家就对了?!
那些无理的列子都是你一个人在假设而已。

我发帖提出问题是围绕着笔的手感如何而已,是拿在手上的感觉如何而已,又没让你拿新笔拆了让我试,又没说要上墨试写,更没缠着哪个卖家一定让我退换,我倒是不明白哪点碍着你了?!一副急吼吼的样子好像损害了你多大利益一样!

帖子里是能看到某支笔字的粗细,笔锋,下水是否流畅,弹性是否好,可是能看出这笔是不是在你手上配重粗细得当?

别自以为老资格就在那里乱吼欺负人!你要是吃得太撑可以下楼跑步去消化消化!

rainydayz 发表于 2014-6-19 14:18
这是个“玩物”论坛,“玩”一个物件,就是要付学费的
当你想真正“玩”一样东西,应该把自己放在“一个和 ...

一支日用旧笔,不是古董级收藏级,买卖双方如能事先商议,根据是否会有退换的可能来定价,快件签收2小时内确认是否合适,如要退换当天寄还,买家承担来回运费保险,丢失优先赔付给卖家。卖家收到后检查有没损坏再退款或更换,请问卖家除了少做了一单生意还有什么风险?
买家愿意承担这些相关费用也是因为自己真心求笔,购买前也会谨慎选择,卖家仍然觉得是无理要求,那么这个圈子就留给你们这些老人吧,我们新手从此退出!

你完全可以PM你要买的那支笔的卖家。和他讲你愿意承担种种你所描述的规则和费用。看看卖家是否愿意接受。

这事儿拿出来公开讨论的意义不大。至少我是这样想的。

cycle 发表于 2014-6-19 14:27
我从头到尾就是提议,龙版还没说话,你倒吼得没停,又没问你买东西,又没逼着你退换。买家为了方便牺牲卖 ...

越来越开始强词夺理了。
怎么,龙版不说话别人就不能说话了?
感情你这个“提议”就是专门针对龙版一个人的是吧?
如果你一开始就在这明确说明,你的无理退货的要求只针对龙版一人而提,其他所有别的卖家不在你“提议”的范围之内。我还真懒得多管闲事。
可是前面谁说的“大家觉得龙版的笔好,觉得不退不换没啥,可是论坛其他卖家也在效法,好多帖子卖旧笔的都来句不换不退。”?
左一句“卖家”应该怎么怎么样,右一句“卖家”应该怎么怎么样,你应该把所有的“卖家”都换成“龙版”才对。否则,只允许你对“论坛其他卖家”指手画脚,不允许“论坛其他卖家”做出回应?况且,就算不是卖家,就不能对你的观点做出评论了?
和别人辩论,说了半天说不过别人,就撒泼耍赖说“我又没和你说话”,这是小学女生爱用的拌嘴方式,你一个成年人也真好意思。
继续顺着你的逻辑,来,你倒是说说,你具体“问谁买东西,又逼着谁退换。”了? 一个个@出来呗?  估计你得说“反正就是没说你”了是吧?

“笔的手感如何而已,拿在手上的感觉如何” “是不是在手上配重粗细得当” 这些东西要想知道,自己花钱买笔。这点学费也不愿意交,你凭什么就应该知道?别人欠你的? 你怎么这么心安理得?

gainpower 发表于 2014-6-19 15:28
我去,看到新帖数以为龙版开仓了。

{:soso_e113:}

gainpower 发表于 2014-6-19 15:28
我去,看到新帖数以为龙版开仓了。

{:soso_e120:}

支持。