设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【百利金P390】根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤

百利金P390,前镇子在论坛也引起了小小的浪潮。
小弟不才也收了一支,用了将近一个礼拜,也少许有了点感触,
发此文,以供笔友笑谈。

说实话,百利金的笔我用过就两支,一支M620,一支P390,都是18C-750的尖
笔感相差不大,外观各有千秋。
可能是学生的缘故,一直不喜欢百利金写字的那种沙沙的摩擦感。平时速记倒喜欢用英雄100之类的,又不至于太滑,也不至于太涩。

P390我第一次见到时在小LI折腾出笔的时候见到的,被它的造型在第一时间毒害到了。
几番周折进了一支全新的P390。拿到笔,上墨,试写,不需要多说。
但是写了不到10分钟,发现了一个问题,此笔由于笔感太细,导致了执笔时,中指的支撑点疼痛。
其他均无大问题。
用了一天,又发现一个可以说不是问题的问题吧,此笔墨量用到一定程度时,会不出墨,此时只要把上墨器往下旋,使墨水往下流即可解决。

接到此笔的时候,习惯性地想把此笔也往红楼人物上套。
前两天并没有什么深刻的感触
直到昨天,我灵光一闪,此笔不就是一个活脱脱的香菱么。

观脂砚斋对香菱的评价,在此便引用一下“香菱之为人也,根基不让迎探,容貌不让凤秦,端雅不让纨钗,风流不让湘黛,贤惠不让袭平,”
是啊,P390的品格和命运其实和香菱也相差不大。
出自名门百利金,造型不属任何名笔,笔感也很好继承了百利金的风格,其更可称得上是百利金最具性价比的一款笔了。
但是就是如此的一支笔,也逃不脱停产的命运。

这几天的日用双星~
PS:唉……身边只有200W像素的手机……只能如此了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
好笔好文,赞一个··

必须顶了,楼主说的问题我也有碰到

看着图片就觉得笔杆细不称手,
笔身重量应该要超过620不少吧。

这个是旋转上墨,密封没有活塞的好,所以墨水不足的时候,活塞式钢笔会通过大气压作用,往前挤压墨水,直到最后几滴;而旋转上墨的就需要手动了。我的SAFARI也是这样,上墨不能上很满,要用别的钢笔滴进去。

好文~~~顶了~~~~同为学生问下LZ觉得2000适合我们吗?

上墨器往下旋使墨水往下流才能出水的问题,在很多笔上也有同样的现象。

P系列我有两支,都觉得不错
M620握持感当然好了,不过笔尖太滑,我反而不喜欢

每个人的手感都不一样,适合的才是最好的!
楼主文章很不错!

上墨器往下旋使墨水往下流才能出水的问题,在很多笔上也有同样的现象。
anubis 发表于 2010-6-20 11:14

几乎所有的旋转上墨器都有这种情况,垃圾,呵呵
    正在考虑“改造”一下:抛弃这种上墨器,用胶管上墨器替代。已经进行,还在等结果

回复 7# rexlee

2000我觉得挺适合学生的,我用的2000ef,一开始的时候有点刮纸,还有有些方向写字时出墨不正常,不过经过了一个礼拜的磨合,都已经解决了,
但存在一个问题,就是写字的时候笔尖和纸摩擦的声音不大喜欢,有种刮玻璃的感觉……不知道是只有我的2000有这情况还是都一样……
其实这也不是什么问题,不注意声音的话笔感是相当棒的

回复 11# cdryjb

超人兄……期待你的大作啊……好让我们也学学怎么改造改造……

回复 6# jackyang

是啊,就当学费了,还好不是什么太贵的笔,看着造型实在喜欢也就算了,其实现在买笔真正用来写字的也不多了

平时感觉用英雄100是最顺手的……

其实有句话我非常想说……但怕说了又会遭人非议。
算了,为了让大家更感性地了解此笔我也顾不得什么了,还是说了给大家参考一下吧

此笔如果和lamy2000比较的话其实对比非常明显的,
此笔的外表和内在比起来可以说是天上地下了。

拿到此笔,不拔笔帽光欣赏的话,绝对没得说。
笔帽拔下之后,原本看不到的地方与其精致的外观看起来可以说是大相径庭的了。
笔帽内部看上去粗糙不堪,还有链接上墨器的塑料螺纹也略显粗糙。说句可能得罪英雄100粉丝的话,看着P390的内处理,不由得让我想起100的内处理了。但是论笔感,相比之下我还是喜欢100的笔感。
lamy2000与此笔正好相反,不起眼的外表,其内在却是精雕细琢。细节处理十分得当。

好湿就是片子野兽。

回复  cdryjb

超人兄……期待你的大作啊……好让我们也学学怎么改造改造……
py94563007 发表于 2010-6-20 16:40

我不是超人啊。
    “改造”的含义不是我自己动手,我没有那个能力,只有找一些旁门左道的东东:我的想法是找一种胶管上墨器来代替,以前有一枝永生275,就是胶管上墨的,可惜当时还没有意识到垃圾上墨器的问题所有。直到用了英雄616以及英雄100,用到它们那种我在去年都认为很“丑”的胶管上墨(可能就是51的所谓解剖式上墨),才觉得垃圾上墨器的问题出在什么地方了。
    这也是我最近比较看好派克51的地方。
    我的想法是找一种胶管上墨器来代替垃圾上墨器。虽然那些垃圾上墨器号称是专用于自己品牌的,但是在坛上经历了那么我,我相信那找到一种口径差不多的胶管上墨器,届时了多再小小“改造”一下,即可以代替那些垃圾上墨器

这笔的外表与内在确实差别很大,我也是被她美丽的外表迷惑了。貌似写字的时候不适合戴笔帽,插笔尾根本不紧。

回复 12# py94563007

谢兄的介绍,最近心痒好几支笔,可惜金费有限,原本打算放弃2000的,听兄一席话后觉得还是有入支赏玩下。不过得慢慢来把,目前还没有找到很顺手的鸟,日用也只有写乐21k稍微好点~~~打算继续寻找,欢迎兄多提建议~~祝兄愉快

其实上墨器的问题解决很简单,只要多写几管水,破坏了内壁的憎水性就好了。
笔的粗细是靠人适应的。
笔帽是可以插到后面的,只要稍稍用劲,就可以听到“咔嗒”声。18楼太怜香惜玉了。
15楼对内壁粗糙的批评很对。要是pelikan把铜胎笔管的内壁也抛光了就完美了。