设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: banyanleaf

Esterbrook 笔尖全解

恩,学习了。

好文,谢谢,收藏了。我的笔尖标的是9550(XF尖),非常适合中文书写而且相当顺滑

既然很好,在哪儿能买得到?

我的 Esterbrook :

回复 23# provenace

没新的,上ebay吧。

我在FPN买的。

学习了,国内好少卖,ebay上很多,估计是质量很好,保存下来的数量不少

现在好像喜欢Esterbrook的人越来越多,ebay上的价格持续攀升。好品相的,特别是颜色比较罕见的(比如银灰,黄色和奶白)在ebay上不下百美圆拿不下来。维修过的一般的也要20美圆以上。这个价格比派克和犀飞利的低档笔都贵了。以原来售价比较,Esterbrook的笔现在升值了很多。以前收集笔的人对Esterbrook可以说是嗤之以鼻,和我们的英雄616在市场上的地位一样。1971年Esterbrook倒闭到现在,估计数以百万的还是好好的Esterbrook都进了垃圾桶。40年过去了,现在人们倒过来追捧这便宜笔,真是河东河西两个世界。

我的收集(不敢说收藏,因为我是用户不是收藏家)里多了几支笔和十多种笔尖,现在有更多经验可以分享。我的感觉是因为重量轻(比英雄616好像还轻一点),比较合适长时间书写。下水很畅,用流动性比较好的墨水(我用派克Quink黑色),盖上笔帽两个星期都还可以一笔下水。整体来说Esterbrook给人的感觉就是标准化,结实,耐用,朴素。

我手头还只有1000和2000系列的笔尖。1000系列笔尖完全没有笔尖小粒,完全是直的。值得推荐的是非常常见而且便宜的1555,笔尖比较软,很滑顺。因为有轻微的弹性,可以写出一点粗细变化,我觉得比616更适合中文书写。1550的书写感觉很接近616。

2000系列的笔尖带小粒,是把笔尖向后下方弯折以后焊住然后打磨出来的,所以还是同样的钢。因为加厚了粒点,所以2000系列应该比1000系列更耐磨。据说9000系列的是焊了贵重耐磨金属的。因为价格太贵我现在还没到手9000系列的笔尖,所以没法验证。

我手头的2000系列有2048, 2442, 2284, 2314F,2314M,2314B, 2460。2314F和2442是我用来书写英文最多的笔尖。2442是从非常受欢迎的蘸水笔尖442(Jackson Stub)演化来的,2442当然没有442的弹性,但是也极适合日常书写。

介绍一个收藏Esterbrook的网站:http://www.esterbrook.net/index.shtml

更改一下:1000系列的也是焊钢粒。我看到的是1314,特细而且带弹性的笔尖,估计是从蘸水笔尖直接发展成自来水笔尖,所以没焊钢粒。

在FPN上看到这张卖笔的图片,借用来表现一下Esterbrook J 的简单结构。笔尖换起来很简单,不用任何工具。这笔最后以42美元成交。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

据说Esterbrook有87种颜色。看这个收藏家的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

这收藏家的Esterbrook颜色好多都很稀有!在FPN上看过的颜色种类也没上面的那样五花八门。。佩服!

趁假期收了9442,9550,和9668。新的时候觉得和2XXX的同类笔尖比书写起来也没有什么差别。倒是因为一支2668是用过的笔尖,原主人估计书写习惯和我类似,已经把笔尖磨合得很好,我一下笔就十分喜欢,觉得超滑。

没怎么看明白!确实够偏僻

留名看帖…方便再来…

Esterbrook的笔尖箱:

xue学习啦。。。。嘿嘿。。。。。。;

上一张图配合主题,二十世纪初产的,只是边上有划痕,完全没有生锈。
hahahaha哈 发表于 2010-9-11 10:13

这个笔尖真够帅气!