设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: kevinhsu

【蝉手作】 精致笔袋(笔帘) 订制长期帖

这两个礼拜工作忙,又拨空帮自己做了一个皮革随身小包,所以都没上来留言,真抱歉!!

我以前是用Lowepro  ...
kevinhsu 发表于 2010-9-16 23:19

也算半个皮友喽
台湾的皮雕很发达,兄不打算雕些纹饰上去么?
打算用十年的话,给几条小建议
1、正面,带子打孔穿针的地方,最好加上金属的气眼,不然时间长了孔很容易变形。纯铜最好,合金、电镀容易褪色脱落
2、素面皮也要上防染,或者烫蜡,不然沾上个水滴就会留下痕迹(包包里最好常备留给包包的雨衣)
3、背带用单层4mm的比两层2mm的缝在一起更结实,而且不费工
记得我最初缝的一条腰带,一米多长一直没有接线,现在回想起来感觉好傻

我每次去买布都回留意"京华烟云"这块布还有没有再上架? 结果每次都期望落空...

这个月会有新款笔袋推出,谢谢大家!!
PS.前阵子忙着把蝉手作Logo略做修改并申请商标注册,再新款笔袋推出时会一起公布。

感恩感恩~~
kevinhsu 发表于 2011-1-4 01:53

向这位大仕感恩吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

我每次去买布都回留意"京华烟云"这块布还有没有再上架? 结果每次都期望落空...

这个月会有新款笔袋推出, ...
kevinhsu 发表于 2011-1-4 01:52

弄点这样的日本材料,那就精彩喽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

也算半个皮友喽
台湾的皮雕很发达,兄不打算雕些纹饰上去么?
打算用十年的话,给几 ...
jonathan_zsl 发表于 2011-1-1 00:49

小弟我只上过一天半的的皮革课程(觉得老师教的不够札实),其他的就自己看书学,目前是还没有时间研究皮雕,但今年应该会试试看。
PS 今年也会换一家教室再去上点皮革的课程

1、正面,带子打孔穿针的地方,最好加上金属的气眼,不然时间长了孔很容易变形。纯铜最好,合金、电镀容易褪色脱落
谢谢兄的建议,这是我制作的第一个包,当初是想先把包做起来再说,所以很多细节就省略了,下一个包就会加强细节。

2、素面皮也要上防染,或者烫蜡,不然沾上个水滴就会留下痕迹(包包里最好常备留给包包的雨衣)

我先前上课时老师有教我上抛光腊,但抛光腊上了之后感觉黏黏的,我不喜欢,所以这个包就没做这个处理。
也诚如兄所言,会产生水痕,但现在皮革经日晒后颜色变深了,水痕就不太明显。不过我听说比较高档的皮件(如LV)
也是不会做这样的表面处理,呈现原皮的风味,也有一说是上蜡之后会把皮革的毛细孔阻塞...可否请兄指点,谢谢!!
PS 也借此请问兄,防染要用什么处理剂? 和上蜡的效果有何差异?

3、背带用单层4mm的比两层2mm的缝在一起更结实,而且不费工

当初买这块皮是想作书衣,所以没挑4mm的皮,下一个包就会挑厚一点的皮革了。

记得我最初缝的一条腰带,一米多长一直没有接线,现在回想起来感觉好傻
我缝包包背带时也是很想骂脏话...

弄点这样的日本材料,那就精彩喽。
洗心堂主 发表于 2011-1-4 02:00

哇~~这布看起来很棒,请问兄这叫什么布?小弟研究看看...

小弟我只上过一天半的的皮革课程(觉得老师教的不够札实),其他的就自己看书学,目前是还没有时间研究皮 ...
kevinhsu 发表于 2011-1-4 02:15

台湾的酷猫,网名bobcat在大陆挺有名气的,在这边的课程也教的比较耐心
价格方面嘛,估计两地可能参考价值不大

防染也是一种树脂涂层,但并不是完全的防水,滴上一滴一两分钟内擦还是没问题的。上了防染之后不会影响透气性,颜色没有变化,但是光泽度会好很多。其实本来用途是为了染色,防染涂层对染料的附着力更强,而且会使颜色鲜艳
如果用蜡的话,可以达到完全的防水效果,而且如果烫蜡的话,可以直接让皮革变色,成为LV所谓“高贵的珊瑚红色”(但是想大面积烫匀还是需要技巧的)

手感发粘的问题,一方面上蜡之后要用布抛光,抛NNNN久(随着使用天然抛光也行)
在一方面,蜡的配方不同,粘度差很多,很多会在蜂蜡里添加木蜡、油脂等材料
通常我会用软一些、粘一些的蜡做底层,封闭皮革纤维;表层用硬一些、滑一些的蜡来抛光,只一种蜡的话是比较吃苦喽

背带的问题嘛,最好还是买现成的。不光是厚度的问题,按照牛皮天然生长的纹理是放射形、带点螺旋的,只有脊背附近的皮才适合做皮带
那部分的皮即使变形一般也不会扭曲,其他部位的皮随着使用会变弯
通常皮料厂都会把脊背部分的“带革”裁掉单卖,我们买到的植鞣革即使是整张(其实是半头牛)也没有脊背最中间的部分

想上皮雕的话,先奉送一句,烧工具是大可不必的,这和摄影差不多,牛头比不过人头
剩下点钱来还可以烧钢笔

哇~~这布看起来很棒,请问兄这叫什么布?小弟研究看看...
kevinhsu 发表于 2011-1-4 02:19

西阵织一路的东东。

西阵织一路的东东。
洗心堂主 发表于 2011-1-4 10:11

今年会跟一位笔友合作,他会提供我更高档的布,但售价由他决定,届时你再参考看看~

喜欢,QQ发送了邀请,请看一下,谢谢
timesuperman 发表于 2011-1-4 20:13

今天有几位论坛朋友都已加入QQ,谢谢!!

日前已请在上海工作的小妹申请支付宝了,虽有一些小波折但已解决(我小妹名字的其中一个字简体打不出来),我小妹最近会找时间测试一下,谢谢!!
PS 如果不麻烦的话近期还是请各位选择汇款至小妹的中国工商银行帐号,这样我可直接上网银check就好,不用麻烦我妹,但要用支付宝也是可以...

楼主,定一只你在64#楼照片上的那个两只装的,就要这个布,这个样子.请告知帐号,已发送加QQ好友消息.

楼主,定一只你在64#楼照片上的那个两只装的,就要这个布,这个样子.请告知帐号,已发送加QQ好友消息.
BRO 发表于 2011-1-5 23:02

请收短消息,谢谢!!