设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

茶醉,失眠,码字-------------猫猫狗狗,一些不得不说的感触。

这十多年,曾经伴随我身边的一狗一猫都已先后离去。

先是一只安哥拉大白猫———William,温柔体贴,非常聪明------------会安静地斜倚着一边陪我看电视;我作文案时也不吵我,顶多一跃到我的膝头甜睡;我闷的时候随便那根细绳在那里抖啊抖,或者拿一支小电筒在地上照照都会让他开心不已,上窜下跳;无论我多晚回家,第一个扑到我面前的必定是他,哪怕我一身难闻的烟酒气味;我疲倦情绪低落时,他会伏到我身上,拿他硕大的脑袋顶我,或者趴在我身上施展他祖传的按摩术,一面轻轻哼唱那种耳熟能详的猫猫催眠曲;他是头英俊漂亮的王子,勇敢的斗士,因为每次在外边争风吃醋与其他公猫斗嗓门K歌或者动爪牙打架鲜有败绩……在我面前他就是个乖乖仔,随便我逗弄,即使我扯他胡须,掰开他的嘴巴数他的利齿也不动怒,顶多不屑一顾地抖抖脑袋捋捋毛发,走一边去……看,他多么绅士。养到他十二岁那年,肥胖,多病,行动开始蹒跚笨拙,毛发也不似过去光鲜……可还是惹人怜爱,他和我的友情让我每一个女友都妒忌,曾经不止一个美女曾拿自己威廉让我做选择,让我头痛不已。可是就在这一年六月,William突然有一天就不见了,我不知道如何形容他失踪的那几天我的心情……三天后,我卧榻下逸出一些异味。启开一看,他头尾相衔蜷曲在一只瓷盆里,恍如他平时在窗台沙发和他私有的睡篮里酣睡的摸样。唯一不同的是,身体周遭是一些碎报纸做的衬垫……回忆起失踪前几日,曾经见他叼着报纸到处走,原来在自己准备身后事。……正巧院里的园艺工人在植树,我拜托他们把William连同瓷盆还有他喜欢的橡皮鸭子玩具鳕鱼干一同掩埋在一棵香樟树下。那年,香樟树刚够一握粗细;现在那树,直径超过7-8厘米,非常茂盛。

狗狗是一只褐色的雌性小鹿犬Mia,一个女朋友外出旅游时托我抚养,从此就再也没离开过我。她有一对搞笑的大耳朵,一双羞涩温柔的大眼睛。她不够聪明,有时甚至会笨到把臭臭排泄到自己窝里。生性多动,只要我在房里一走动便会疯狂地围绕着我跳跃撒欢。也非常多嘴,时不时喜欢乱叫。可是一出门就扮淑女,特别胆小;看到陌生人就往我身后躲。天生和鸟雀和老鼠是仇敌,经常好好的会一下子飞奔出去扑向一只远处的麻雀,然后常常又怅然若失一无所获地地姗姗而回。半年后她成熟了,不再莫名地兴奋和激动,也不乱吠了。不过有时我在公园长椅看书,她仍然会突然跑出去,过一会气喘嘘嘘地回来,丢下一只麻雀或珠径斑鸠给我,有时会是一只肥硕的老鼠。我想一直教导她不杀生,可是找不到她懂得的语种文字的经书教她,遂作罢。Mia外形很可爱,很讨花园或公园里小朋友喜欢。有小朋友围着她的时候她很开心,会跑得好远,弃我这个主人于不顾。我假装生气偷偷跑开,不用几秒她便会一阵风似地掠过,飞奔到我身边,眼里充满惊恐和伤心的泪花。我会把她抱起,任她在我怀抱里颤抖和呜咽,我呢,装模装样地安慰她,抚慰她。美好的日子总是不长久,仅仅一年半后,Mia莫名其妙地倒地,呕吐失禁,浑身抽搐。急送医院,让我一主任级军医朋友诊治,最终不治。对呕吐和排泄物化验分析的结论是含有毒鼠强(Tetramine)成分,可能是她接触吞食了中毒的老鼠的缘故。我抱着僵硬的Mia,一片茫然。回家后很久脑子都是空白,记忆不起把Mia交由朋友处理时还说了些什么,最终如何处理的……一切的一切我都做了选择性遗忘。

以后有很长一段时间,我不再去养宠物,因为我有两段记忆。

很多次,老婆说养猫猫狗狗,我都会拒绝。因为投入那么多关爱的小动物,多数情况下都会比主人早走。

这样的痛苦一次就够了。

我,经历过两次。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
我一直想要只狗,男友不同意说狗儿太通人性,怕有一天看它们先走会痛苦很久。。。

堂主想它们了吧。。。

养过一只狐狸犬 一个月大的时候到我家来 胖胖的 让我唤作嘟嘟
小时候不懂 到处拉臭臭和嘘嘘 还乱叫 被我狠狠了两次 
六个月大了 当时我还在供电局供职 每次出门都不敢看小家伙的眼睛 怕自己不舍与他别离
下楼开锁 蹬开自行车脚撑的声音传到他耳里 母亲告诉我 他都会着急的乱转 还一直叫 
或是离时未道别 或是道别未入心
每次回家 疲惫之时都会唤来小家伙 无心玩耍 随斜阳低垂 静静拥着他 倚沙发 缓缓入眠
因工作不快 因工作时间调整太苛刻 很快 离开了那边 心有不忿 行多不快
小家伙都会看着我的眼色 或奔 或立 或蜷伏 或摇尾 一举一动莫不使我牵心
展笑颜 拥入怀 忘却烦恼 与其同乐
一日 母亲依旧将他放出门去 让他到楼下树旁拉臭臭 跑动跑动 
于夜幕轻洒之时扔未见踪影 母亲唤他名字 许久未见
下楼寻他 不得 问邻人 无果
余身处两广之地 民多有食狗肉之俗 无法想象 只能盼着小子跑远了 早点回来
母亲体有微恙 小子走失后几日一直茶饭不思 卧床常无眠望窗外 无声泪下
至两周后 母亲身体才缓回来 但小子一直不见其行 不闻其声

好温馨的文笔,赞美堂主!

佛教说恩爱别离时人生八苦之一,心爱的猫猫狗狗离去了,还是会让人伤心不已的。

记得大学校舍的书店老板养过一只小的圣伯纳,经常在其面前放只死老鼠,手执教鞭蹲坐一旁,见其碰死老鼠,即一鞭加身,或轻或重。问其原因,答曰:上一只圣伯纳就是吃死老鼠被毒死的,这次无论如何要从小教育。。。无语。至今未知狗拿耗子的天性能否人为教育过来。

感受堂主温馨伤感的文笔...

一直养猫, 很多只,至今依然。
最爱的那只叫做妙妙,如今也离开了我。
每次养的猫离开我的时候,都会哭很久,但我会依然养,我相信有些缘分是前世注定的。

我高中时家中的一只小黑猫摔死后,就不再养热血的宠物。那一种家人离去的感觉真不好。遇到流浪的猫狗会好好照顾他们一下,但,不敢收留。

我不养小动物。

楼上喜欢养ロリ,是ロリ控。

单位院子里有只三花小母猫 每天早上八点半准时过来 晚上六点收工回家 本是附近居民家养的 据安保说原来每天上午都过来和院子里一只黑猫玩的 后来黑猫突然不见了 不知是被抓去当烤肉串 还是想通去流浪去了 但那只三花还是天天来等着 每天在院子里端坐满八个小时 实在累了就做母鸡孵蛋状 久而久之大家都当它是公司里的一员了 每天上班都会和它打个招呼 每天中午总有人或给根火腿肠或放小盒牛奶 今日中午下楼去买方便面顺便买了小盒酸奶 拿到门店刚把麦管插进去就被它看上了 蹲下对它眨眨眼睛叫声咪咪切伐 就轻轻咪一声奔了过来 于是就把盖子揭了下来舔舔 大半盒都给它了 冲过来后整个头都塞了进去 真是只馋猫 等我吃完面下楼出门时看 那个酸奶盒子真是光可鉴人啊

我的猫是吃了毒老鼠死在我床底下,伤心欲绝

楼上喜欢养ロリ,是ロリ控。
洗心堂主 发表于 2010-10-22 13:55

错 他喜欢养母熊猫

我只养过兔子和蛇……印象里那条小蛇很可爱,平常放在一个塑料罐子里~后来他长大了,就给放生了……

养兔子印象不深,只记得那时候每天去公园给他挖婆婆丁拿回来喂。后来怎么样不记得了……

噢,貌似还养过一只鸟,结果是我爷爷修窗户碰到笼子他就飞走了,也不知道后来活下来了没有……

八宝熊猫赵钱孙 ...这名字太寒了
箭馆看过你射汉弓

只看了猫猫那段就觉得心疼,不忍再看狗狗的事了。
自己家里6只猫猫,一只9岁,两只7岁,一只4岁,一只3岁,还有一只流浪猫猫不知年龄。预计未来5-10年,必定常常会因它们的离去而伤心了。
没养宠物的弟兄,还是不要养的好;已经养了宠物的朋友,一定要善待它们的有生之年。

......他头尾相衔蜷曲在一只瓷盆里,恍如他平时在窗台沙发和他私有的睡篮里酣睡的摸样。唯一不同的是,身体周遭是一些碎报纸做的衬垫……回忆起失踪前几日,曾经见他叼着报纸到处走,原来在自己准备身后事。……

这段看了最难受~~

堂 主好文笔啊!
看完以后心里酸酸的……

小时候家里养过很多小猫小狗,但只是抱来养两三个星期,逗着小东西玩玩,就还给主人了。
每次送走它们,心里都空落落的好几天……

这些天创卫生呢,除了公安员、武警兵和各衙门差役倾巢出动以外还临时征募了大批保安员、市容纠察员,不但忙着粉刷房屋铺面、安装霓虹彩灯……,还派出好写人马专门捕杀那些没有主人在身边的哺乳动物。有用铁棍的,但最高效的主要是用根长管子,里头一个绞索,前端圈套伸出,套在狗哇猫哇的脖子上,后边一拉,一阵惨叫之后将遗体拖走。最后杀红眼了,经常出现一些少妇和老人抱着猫狗在前边逃跑、后边抄着家伙跟着撵的,真是奇特的风景!