设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我是新手,问关于 "百利金"

<p>玩了好多低档笔了,最近想购入一支好笔,看了好多贴都对 百利金 赞赏有加.本想出手了,</p><p>可看到最新的几篇贴子中有几位老笔友说 不推荐新人购买 外行更不会懂百利金了</p><p>为啥呀???</p><p></p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
不可知与可知是相互转化的,其实如果什么都是可知的,变成了全知全能,也就没什么意思了
原帖由 绝对在乎你 于 2008-2-21 09:00 发表
龙和鸟,好比女人和姑娘,个中滋味需要慢慢体会,一句话,谁用谁知道。

不要陷入不可知论

回复 76# 的帖子

经典 哈哈哈哈
龙和鸟,好比女人和姑娘,个中滋味需要慢慢体会,一句话,谁用谁知道。
哎,由此看来,那些女工的打磨功力不行啊,是不是看见老万这个帅哥都晕过去了?
毒品黑市。
以前的EN,PF尖就是代工的。现在800上的尖倒是Pelikan自己生产的。
前者更有Pelikan的味道、后者更现代感些。可见手感、质量与代工关系不大,而是由其他因素决定。日笔中很多也是bock定做的,最后打磨自己完成。
呵呵,不必拘泥于细节。
唉,說了打住的呀。 

筆尖的製做就是如此,主要決定筆尖調性的製程在這些尖從Bock出廠時都是己經完成了的(銥點打磨是在中線切割及抛光之前)。再說了,百利金筆尖的來源不止一種,這些女工做的工作內容不代表個人之前的說法不正確。 

個人真的覺得沒必要在百利金尖是否自製或自製多少比率在自家筆尖上太過著重。所以個人才強調了代工並沒有不好。原來講到ETA也是一樣呀,錶廠用ETA機芯並不表示不好,那麼多人用ETA正是表示ETA很好。而且好的錶廠用ETA機芯也是會用自家的技術調整修正。鋼筆也是一樣。個人並不認為找Bock代工不好。Bock尖是很高級的尖,而且百利金的尖是自己設計,只是請Bcok代工。 

筆尖只是鋼筆的一部份而非全部。百利金的尖也沒什麼缺點。沒必要因為點而否定其筆尖的表現。全自製也不見得就必然比較高級些。個人覺得,代工是個事實,但與其討論尖是誰做的,不如打住而回歸討論鋼筆的本身表現為好。Cartier的筆尖也是代工呀,但是不影響它是好筆及其價值。

BOBOCAT兄去过鸟磨尖车间吗?老万前年看到几十个女工,不会都是QC吧?
嗯,礁實,最終調整檢視當然筆廠還是要做,這在任何一間高級筆廠都一樣的。在下只能說,筆尖在Bock出場時,己經是接近完成品了。咳,我想就說到此打住吧。 
派克的尖個性一向很明顯,MB的尖不是Bock做的,所以基本上的差異性應該還是會存在的。

听老万说过鸟尖单色的还是原厂出品的
BOCK代工鸟尖的半成品,最后打磨铱点还是在鸟厂。

07年的800,146,大豆腐,笔尖手感已经很接近,也许5年之后,盲试都分不出了。
哈哈, 原來之前就有這樣子的討論呀.  多虧大家把它又推上來, 所以才能看到之前的精采討論. 感謝.

有高手提到筆尖界的ETA廠. 確實, 這家公司就是知名的德國Bock.

市面上許多知名品牌的鋼筆, 由於筆廠本身沒有製尖能力, 所以他們的筆尖都是向Bock所訂購. 所以這些尖基本上寫起來的感覺都一樣. 因為他們都系出同源.

不過. 如果在這個主題下要講到這一點的話; 很遺憾的事實是, 百利金的筆尖也是交由Bock代工生產的. 百利金比某些其他筆廠好一些的地方是, 他們的尖是自己設計後交由Bock製造, 並非直接購買Bock的公用尖. 然而, 現實仍然是: 市面上大部份的百利金產品, 其筆尖都不是百利金自家生產的.

特別聲明一點: 筆尖代工並不見得不好, 向專業的筆尖製造廠購買筆尖能夠結省製筆的成本, 讓筆廠能專注在其他部門. 也讓筆價能夠降低. 現在這個世界, 代工已經是很理所當然的事情. 筆友們未必需要堅持筆廠一定要自製筆尖. 畢竟, 現今自製筆尖的筆廠也並不多(歐洲用自製筆尖的清一色都是高貴廠). 如果非要要買自製筆尖的筆, 除非有一定的經濟的水準, 否則只怕老筆的選擇多些.....不過當然, 個人還是對到今天還堅持自製筆尖的筆廠多一份敬意, 這個無可厚非.

老猫怎么对百利金这么忠心啊

不解...
原帖由 于 2008-2-19 20:21 发表

我的那只就是你那20只里面的,那是我第一只鸟,我拿到的第一感觉是上当了,然后闲置了10天后想反正上当了就用吧,嘿越用越喜欢,在一个阳光明媚的下午,我在阳台打瞌睡,迷糊间小鸟的光辉投在眼中,发现原来小鸟也 ...

要欣赏W版本的鸟绿条400的美,玩遍所有的名笔之后也不一定具有这个鉴赏能力哈。不过要想一眼爱上她的人,基本不存在。
楼上的最后这段话很精彩
赞1个
原帖由 韦伯猫 于 2008-2-18 23:08 发表

唉,我也在怀念我那支西德400,被兄弟活生生抢去了。当年我摆了20支老万的西德400给他挑,他直接问我用的是哪个,我就拿出我用的那个已经有些旧的400,被他直接就拿走了,可怜那20跟全新NOS的西德400他连看都没看 ...

我的那只就是你那20只里面的,那是我第一只鸟,我拿到的第一感觉是上当了,然后闲置了10天后想反正上当了就用吧,嘿越用越喜欢,在一个阳光明媚的下午,我在阳台打瞌睡,迷糊间小鸟的光辉投在眼中,发现原来小鸟也如此精致啊
原帖由 于 2008-2-17 19:16 发表
小鸟的统一性的确让初用的人头痛,我买过6只鸟,但只有两只称手,一只是w-m400,一只是m700小金雕,400是在入手半年后越发顺手,金雕是猫爪使过一段时间给我的(TNND,好像老猫给我的每只笔我都狂称手),两只笔唯一 ...

那金雕我已经也就写过3管墨水最多了,买来就那样呀。
PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-5-18 04:33 , Processed in 0.147000 second(s), 21 queries .