设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: flyyu

我是新手,问关于 "百利金"

<p>在"好写"不断墨水的前提下,手工打磨出不同的手感的多样性的确很有趣.希望正好是自己喜欢的,或者有别样的体会和惊喜.</p><p></p>
<p>喜欢这个热闹劲[em01]</p>
我是外行,不过猜想也许正是因为手工装配才造成有些笔尖出水不畅吧。不知道pelikan的低端笔尖是否是机械制造的,反正我在马来西亚pelikan柜台看到三种学生钢笔,试了试出水都顺畅得一塌糊涂,最便宜的6.3零吉,最贵的10.3零吉。我想既然这么便宜的钢笔能做到出水顺畅,贵的也不应该做不到,出现问题也许正是因为高端笔的手工装配?
<p>嘿嘿,让俺刺激出老万的长篇也算是一大功劳嘛。</p><p>说明一下,在下对小鸟的感受并非臆断,也不是故意夸大。主要是从本人上手书写的感触得来,我承认过我手的小鸟不如老万和老猫多,眼界没有他们二老宽,但是也不能算很少,得出各总体的感觉到也不是无中生有。</p><p>我手上几支好写的小鸟都应该归功于老猫,在老子的巧取豪夺面前,死猫忍痛割爱,哈哈。这几支笔确实很好写,无论多挑剔的人也会认为好写。但是我想说明的一点是,老万和老猫获取小鸟的渠道自然与普通大众不同,眼光也自然不同,两位高人能一眼看出东西的优劣高下,草根则不行,能更多地接触精品,草根也不行。</p><p>不好写的小鸟都是我自己通过各种渠道获得的,其中不乏什么特别版、限量版。遗憾,没一只称得上好写,主要问题就是断墨、干涩、划纸,个别的甚至可以用不怎么出水来形容,你需要用很大的力气才能写出字来。当年我在名表论坛和老超调侃过,“如果您需要一只省墨的钢笔请选择百利金,因为它不出水;如果您需要一只能锻炼手劲进而培养您成为鹰爪力老手的钢笔,请选择百利金,因为用它是在需要很大的力气。。。”</p><p>另外,我认为这里面一个个人标准不同的问题。好写的标准到底是什么?我的标准就是下水流畅、润滑,起伏转折中不拖泥带水,感觉写字就像是在丝绸上面跳舞。因此我选择万宝龙,因为每一只万宝龙都能给我这样的感受,我不用费心的去考虑这东西到底好不好写,标着m尖是不是会比f尖还细,同一个款式系列里面会不会有什么很大的差别。选择万宝龙我很踏实,因为它能一如既往的为我提供我需要的那种感受。</p><p>而很多高手们并不一定都和我的标准相同,很多人就偏偏喜欢燥一点的笔,易出笔锋,见棱见角,力透纸背。或许他们认为这样的才叫好写,这我不反对,同时是很赞成的。但是我需要指出的是,大部分人,尤其是新手很可能与我的标准相同,那么我要告诉你,在这个标准下面,百利金与万宝龙相差太远。</p><p>很多朋友也认为百利金有个性,比较瞧不上万宝龙的千篇一律,这我承认,百利金是有个性,真是太有个性了。不过问题是就算有个性,在您老自己的牌子里面个性起码应该一致吧,就算再细分,不同的系列个性不同,那么相同系列里面也应该一致吧?可惜,完全没有什么条理,同样的800有好有不好,同样的400,也是有好有不好,而且同样的800或者400,相同标准的笔尖粗细也不相同,都标m尖,有的很粗有的却很细,甚至比万宝龙的F还要细,这又如何解释?只能说质量控制和品管的水准不过关。在这种水准下面很可能出很好的精品,也很可能出一无是处的垃圾。</p><p>普通人玩笔不能和高手相比,没那多的精力,没那么好的眼光,也没那么大的视野,我们就是一苦出身,不想惊天伟地,只想踏踏实实的过好小日子,如此而已。<br/></p><p></p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小花猪</i>在2007-1-3 9:27:42的发言:</b><br/><p>嘿嘿,让俺刺激出老万的长篇也算是一大功劳嘛。</p><p>说明一下,在下对小鸟的感受并非臆断,也不是故意夸大。主要是从本人上手书写的感触得来,我承认过我手的小鸟不如老万和老猫多,眼界没有他们二老宽,但是也不能算很少,得出各总体的感觉到也不是无中生有。</p><p>我手上几支好写的小鸟都应该归功于老猫,在老子的巧取豪夺面前,死猫忍痛割爱,哈哈。这几支笔确实很好写,无论多挑剔的人也会认为好写。但是我想说明的一点是,老万和老猫获取小鸟的渠道自然与普通大众不同,眼光也自然不同,两位高人能一眼看出东西的优劣高下,草根则不行,能更多地接触精品,草根也不行。</p><p>不好写的小鸟都是我自己通过各种渠道获得的,其中不乏什么特别版、限量版。遗憾,没一只称得上好写,主要问题就是断墨、干涩、划纸,个别的甚至可以用不怎么出水来形容,你需要用很大的力气才能写出字来。当年我在名表论坛和老超调侃过,“如果您需要一只省墨的钢笔请选择百利金,因为它不出水;如果您需要一只能锻炼手劲进而培养您成为鹰爪力老手的钢笔,请选择百利金,因为用它是在需要很大的力气。。。”</p><p>另外,我认为这里面一个个人标准不同的问题。好写的标准到底是什么?我的标准就是下水流畅、润滑,起伏转折中不拖泥带水,感觉写字就像是在丝绸上面跳舞。因此我选择万宝龙,因为每一只万宝龙都能给我这样的感受,我不用费心的去考虑这东西到底好不好写,标着m尖是不是会比f尖还细,同一个款式系列里面会不会有什么很大的差别。选择万宝龙我很踏实,因为它能一如既往的为我提供我需要的那种感受。</p><p>而很多高手们并不一定都和我的标准相同,很多人就偏偏喜欢燥一点的笔,易出笔锋,见棱见角,力透纸背。或许他们认为这样的才叫好写,这我不反对,同时是很赞成的。但是我需要指出的是,大部分人,尤其是新手很可能与我的标准相同,那么我要告诉你,在这个标准下面,百利金与万宝龙相差太远。</p><p>很多朋友也认为百利金有个性,比较瞧不上万宝龙的千篇一律,这我承认,百利金是有个性,真是太有个性了。不过问题是就算有个性,在您老自己的牌子里面个性起码应该一致吧,就算再细分,不同的系列个性不同,那么相同系列里面也应该一致吧?可惜,完全没有什么条理,同样的800有好有不好,同样的400,也是有好有不好,而且同样的800或者400,相同标准的笔尖粗细也不相同,都标m尖,有的很粗有的却很细,甚至比万宝龙的F还要细,这又如何解释?只能说质量控制和品管的水准不过关。在这种水准下面很可能出很好的精品,也很可能出一无是处的垃圾。</p><p>普通人玩笔不能和高手相比,没那多的精力,没那么好的眼光,也没那么大的视野,我们就是一苦出身,不想惊天伟地,只想踏踏实实的过好小日子,如此而已。<br/></p><p></p></div><p>一支笔好写的标准,很精辟 我觉得最起码的就应该是流畅、润滑,喜欢万宝龙的笔尖手感</p>[em01][em01][em01][em01][em01]
<p>龙鸟之争 每年必有一次呀 刚翻了一下老帖 看到了前年年底的那次m800之争 呵呵 相似的主题 同样的内容 变换的主角,呵呵 让我等新人 收益匪浅</p><p>&nbsp;品牌是 高质的保证 但 一旦一个品牌被个人主观情感所神话,其余的人 就会不自觉的盲从,一开始就对其抱有很高的期望值,一旦出现与自己期望中不想符合的状况 失望之情在所难免 所以看来有必要搞清楚自己的期望和标准是什么?否则,不会给你惊喜,而只会有深深的懊悔与失望了。</p>[em01][em01][em01]
用过鸟和龙的兄弟们都来说说呀?--俺定的第一只鸟还没到呢。到底哪种观点客观看来要用支持者的数量来评判了!!!
<p>现在的大趋势是</p><p>龙鸟的现代笔都相当一般了</p>
呵呵,难道德国人也开始偷工减料了吗?常理是产品越出越好才对呀!!!
<p>我龍鳥都有,也都書寫過...我是學過品管的,花豬兄說的符合質量觀念,所謂的品管不一定是求最好,但求此標準的一致性,這點MB是強了點,但我比較NIB的銥點設計,的確MB有很大的改變,減少彈性且橢圓形的銥點設計,加大墨流量,讓人書寫更順暢,但也減少筆感的樂趣.或許這就是接近客戶的潮流!</p><p>ELIKAN我也是這一兩年才接觸的,好像發生過3次問題,都是筆尖的不出墨的問題,扣除所收的100N或然率真的不低,又都是出現在筆縫處,所以現在檢查筆就先對光緣能看出縫嗎.如看不到就麻煩了...還有PELIKAN的的銥點設計較小,略成方圓型,接觸面較小角度要求較高,如同GOLF的鍛造實背球頭的要求一般,寫的對奇順無比,但角度不對FEELING就錯了,澀感加大許多.且大家用F &amp; M NIB多,也比MB細,小銥點對紙質的要求相對高,或許是紙的問題產生磨擦力大的不適感...</p><p>如自我要求更高,達成最高的書寫等級,就要CUSTOMIZATION,找NIBS的JOHN或博士筆的多內春見.</p><p>看來2007非鳥年!</p>

又有人投了龙一票,下一个投谁呢?哈哈
<p>龙还没用过,现在用的是m400,看见一些兄弟们对百利金的诉苦突然觉得自己很幸运,偶的鸟可是一点问题都没有啊,呵呵</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>tiger0526</i>在2007-1-3 11:21:04的发言:</b><br/>呵呵,难道德国人也开始偷工减料了吗?常理是产品越出越好才对呀!!!</div><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">世界上很多事情不能用常理来看</font></p><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">就像现在的英超,chelsea三场连平--能用常理解释吗?(不过真是爽)</font></p><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">我只写过鸟,开始比较涩,但现在基本上已经很好了</font></p><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">机器加工不一定就比人工好,老工人的经验是机器根本赶不上的</font></p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>tiger0526</i>在2007-1-3 11:21:04的发言:</b><br/>呵呵,难道德国人也开始偷工减料了吗?常理是产品越出越好才对呀!!!</div><p></p><p>若遇手工的東西,是現在不如以前....現在的工廠也越來越分工化,有些東西分工化為求標準也簡易起來了...一代不如一代!我收唐卡也是覺得如此,多年去拉薩,都是西藏人手工描金繪畫,現路開通了印刷唐卡出現了,有些人不劃了,直接尼泊爾進口或印刷替代,我猜蒔繪筆將是個例子,就快收一支,可能將來都會變成印刷貼紙的蒔繪.</p><p>我是說藝術技藝,非科技,科技是越來越進步!&nbsp;&nbsp; </p>

<p>小花猪遇见的问题我一个也没遇见过。我过手的鸟都没这样的问题。</p><p>有时候老是有人跑来跟说我鸟什么不出水,什么不顺滑,老问我的意见。我是没办法了,我自己就没遇见过这样的问题。建议以后有谁有这样的笔给我试一下,也让我感受下有问题的鸟。</p>
好歹我过手的鸟,没有一百也有50了吧,还真没有遇到过不出水的。我也想试试看这不吐水的鸟是怎么回事呢。cloudy姐姐给我调整的那支,我是先调后试,这个时候已经非常棒了。
难道 小鸟 欺生 吗[em01][em01][em01][em01]
我只用过2只鸟,下水都属巨猛型,不下水的还真有点不敢想象。。
<p>哈哈...,永远没结果的讨论,龙和鸟其实个人认为没有谁好谁坏之分,只有自己更喜欢那种感觉而已.我两者都喜欢,各有特点.</p><p>另:关于鸟的刮纸,断墨等问题,个人认为这不是问题,应该是使用不当所至,"刮纸"这个问题绝对是笔尖使用时间太短,尚处于"处"级,所以你要拼命的正常书写,等过了"蜜月"期,自然就非常好写了,而且是一支非常适合你自己的笔了.这种就是"原配"的感觉了.</p><p>而龙的笔尖的确上手就感觉很好写,象一位美丽,温柔,多情的MM,跟谁都可以伺候得你非常舒服,但就是缺少了一些个性.</p><p>钢笔本就是很私人性的东西,每个人都会有不同的期望,想找一支自己适合的笔,那就必须要自己去试...</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>金刚杨</i>在2007-1-3 15:07:49的发言:</b><br/><p>另:关于鸟的刮纸,断墨等问题,个人认为这不是问题,应该是使用不当所至,"刮纸"这个问题绝对是笔尖使用时间太短,尚处于"处"级,所以你要拼命的正常书写,等过了"蜜月"期,自然就非常好写了,而且是一支非常适合你自己的笔了.这种就是"原配"的感觉了.</p><p>而龙的笔尖的确上手就感觉很好写,象一位美丽,温柔,多情的MM,跟谁都可以伺候得你非常舒服,但就是缺少了一些个性.</p></div><p>金兄說的好!!</p>