设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: aquariumfire

6种墨水耐候性和pH值的实验室测试结果

回复  aquariumfire

想测这个的主要在于,一直认为鱼水的永恒黑之类都是“高级碳素”,主要成份上 ...
剪子 发表于 2011-2-15 14:36

关键是堵笔之后能不能洗掉,很久以后用过碳素,堵了以后洗不掉,只好拆笔,用手去掉那一坨坨黑块块。

回复 41# bark

我有几支便宜笔上了鱼水的“碳素”,笔密封虽好,墨却也容易干,但不至于像小时候用国产碳素那样会结晶,配方肯定是更精细些了。

回复 39# 御风行

兄好。印象中,黑暗之心、孔德成 (或许还包括黑水沟)这类高浓度墨水,应当都有“颜料”的成份在里面,等有时间测试一下便知。

奢华蓝我有,只是挺长时间没用过了。这个应当不是颜料墨水,只是染料。狐狸红、猎人绿等等没用过,但既是同一系列,估计性质也差不多。防弹染料墨水,估计也算是这个系列价格较高的原因吧。

回复  bark

我有几支便宜笔上了鱼水的“碳素”,笔密封虽好,墨却也容易干,但不至于像小时候用国 ...
剪子 发表于 2011-2-15 19:57

碳素墨水是胶体,干了以后是固体,加水并不能变回胶体。而染料墨水的染料是溶于水的,干了以后加水可以变回墨水溶液。这是很好区分的。

回复 44# bark

颜料墨水呢?

回复  bark

颜料墨水呢?
剪子 发表于 2011-2-15 20:22

颜料是不溶于水的,所以干了以后必然是固体。

说句得罪的话,兄的耐候性测试没太大意义,坛子里的人更多的还是关心PH值等与钢笔健康相关的事情 ...
浮云漫卷 发表于 2011-2-14 22:04

感谢兄的建议。如果可以有样品,那么测pH值对我来说很简单。流动性也不是很难,晕染和干性应该也可以设计相应的实验方法去做同一条件下的比较。但是对于我们水性的墨水来说,即便是同一种墨水,晕染的程度也会制约于纸张吧,而干性也一样,和纸张会有很大的关系。举个极端的例子,写在铜版纸上和写在餐巾纸上的晕染和干性就会截然不同,而这个差异可能会远远大于水性墨水之间的差异。那么干性上来说,如果说有一款号称是水性的墨水在同样的条件下干得特别快,那么最有可能的就是它的配方中含有有机溶剂了。

回复  剪子

这个结论也是石破天惊,而说这话的也算是坛子里的一位墨水达人了,感觉像听到金家朝鲜 ...
御风行 发表于 2011-2-15 15:20

按我的知识和经验,通常黑色的墨水配方中应该都会用到两种颜料,要么就是碳黑,要么就是氧化铁黑。

按我的知识和经验,通常黑色的墨水配方中应该都会用到两种颜料,要么就是碳黑,要么就是氧化铁黑。
aquariumfire 发表于 2011-2-16 20:50

不可能,这两种配方都是防水的。问题是进口黑墨水大部分都不防水。

不可能,这两种配方都是防水的。问题是进口黑墨水大部分都不防水。
bark 发表于 2011-2-16 20:59

墨水干了以后,留下的主要就是颜料了,如果这个颜料无法渗透或者附着在纸张上,那也可能留下不防水的假象吧?难道,莫非,是用乌贼墨做的?

bark 发表于 2011-2-16 20:59

防不防水关键在于颜料在纸上的附着力,同样含有碳未必是一样的配方,未必能有同样的防水效果。

墨水干了以后,留下的主要就是颜料了,如果这个颜料无法渗透或者附着在纸张上,那也可能留下不防水的 ...
aquariumfire 发表于 2011-2-16 21:09

问题是你的原话是“按我的知识和经验,通常黑色的墨水配方中应该都会用到两种颜料,要么就是碳黑,要么就是氧化铁黑。”据我所知,派克、万宝龙、百利金、辣妹这些主流的墨水,黑色的都是不防水的染料墨水。这些牌子的蓝黑倒是鞣酸亚铁的,防水。

问题是你的原话是“按我的知识和经验,通常黑色的墨水配方中应该都会用到两种颜料,要么就是碳黑 ...
bark 发表于 2011-2-16 21:37

谢谢兄的提醒,刚才又仔细想了一下,我前面只说到碳黑和氧化铁黑都是无机颜料,但是忘记了还有很大一部的有机合成颜料,兄说的鞣酸亚铁就是其中一种,还有一些其他结构的有机合成颜料,它们的化学式对我来说都是企业技术机密了。

看得好像只能放弃蓝黑墨水了,或者专门用在毁了也不心疼的笔上……
我说我那支永生500怎么这么快笔迹就变粗了,下水就变呕吐了……

主流的染料墨水都是用两种染料兑出来的,一部分是紫,一部分是蓝,一泡水就会析出,两种染料入水速度不一样,这两种颜色氧化之后会向黑色走,因此耐久度还是挺好。派克,万宝龙,百利金都是这么兑出来的。

大部分墨水都有有机溶剂来降低表面张力,加大液体内张力,以保证书写流畅,不过肯定有两种以上,不同的比例,可以控制干速。控制干速,也就是控制渗入纸的速度。像北极熊黑,PR 的快干黑,都是入纸极快,因此非常洇纸,如果把他们写在表面有涂层的纸上面,入纸速度慢了,他们的快干效果就不明显了。

永恒黑,是一种纯黑染料,无论怎么兑水稀释都不会析出不同的颜色。至于什么成分,我不知道,不过我觉得aquariumfire 兄的思路最专业。

确实专业,学习不少,谢谢!

既然黑暗之心黑度较高、明显亚光、有些洇纸、高度保固,我觉得用作签字墨水倒是很合适的,可惜签字墨水也要不了那么一大瓶啊,建议鲶鱼家推出2 OZ装的。

借助有利的实验室设备及近乎相同的工作性质,鄙人近期对6款墨水的耐候性进行了实验室对比测试,同时也分别测 ...
aquariumfire 发表于 2011-2-13 16:22

赞专业。

既然黑暗之心黑度较高、明显亚光、有些洇纸、高度保固,我觉得用作签字墨水倒是很合适的,可惜签字墨水也要 ...
御风行 发表于 2011-2-18 10:09

可以找志同道合的合购后瓜分呀,呵呵~

黑暗之心的入纸深度相当厉害,鱼水厂家曾经用这款墨水来去投标一个小国家的选举用墨水。