设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

感谢三文堂。百利金400活塞替换记

搞了支百利金的老400。对,没有M噢。60年前生产的,笔环无字的那种,是老400。不是m400。
新老400的区别可以看老前辈的这个帖子
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=3340&highlight=%B0%D9%C0%FB%BD%F0%2B%C0%CF400

所以,后面发生的事情和M400没有任何关系,请千万不要模仿。

到手先上水来玩,但是很奇怪,上完水一看,只有一半。
于是乎就忍不住开始研究。换了清水试试。顺便洗笔,
奇怪的是,把笔尖泡在水里。多次旋转活塞,都会有气泡出来,于是开始怀疑活塞的问题。于是把整笔泡

在水里旋转活塞,果然从活塞的尾部看到墨水被挤出来,我想,应该说明是活塞上的问题了。估计密封性

被破坏了,但是又不是完全破坏,所以还是部分能上水。

找到问题所在,就想解决问题。虽然以前拆过老100,但是还是不敢拆400,记得以前看到很多人说不怎么

好拆,但是就这样又不甘心,于是就开始找资料,看老帖。

根据前人的经验,加上一股无知无畏的狠劲,终于把活塞给拆下来了。
不说怎么搞了,不建议动手,风险很大,我第一次很顺利的拆下来了,第二次想拍照的时候。花了九牛二

虎之力才搞下来。虽然没造成破坏,但是我发誓,若不是必要,我坚决不动这个活塞了。

拆下来的部件,发现活塞已经老化了,我把他取下来了,我怀疑这个活塞前人还是动过的,当然,不是指

上家,而是也许是几十年前的某时某人,而且用的是里面顶出的方式,因为看到活塞的边缘已经不完整

了,

而且从笔身的变色情况来看,这样的状态已经维持很长时间了,笔的下半部的透明度和上半部的差异

已经很大,

这样的差异,不是几年时间能够搞出来的。大家可以看图片。

于是就考虑换活塞,问了鸟的权威,想找找看有没有活塞的零件可以配,结果很失望,鸟的零件基本很难

搞到。于是就到交易区发帖来求400的尸体了。

审核有段时间,于是开始在家里找来找去,想想是不是有土办法可以解决,
第一个想到的就是注射器那个塞子,拆过去一看,大小差别不是一般大。想是不是要去买只小的那种来看

看。当然,这个版本的活塞,软木是不大可能了。

这时候翻到抽屉里,找到了一个530的替换活塞。拿出来直接放进笔杆去试试。直接滑落。似乎太小了,

郁闷。

继续找,考虑了无所可能性。继续研究原来的活塞的式样,想了很久,想想都找不到合适的,索性就试试

530那个活塞吧。

不行套上去。居然刚刚能套上活塞杆。而且似乎有些撑大一圈的感觉,一下子感觉有希望了,赶紧试试。
插入,密封性刚刚好。赶紧装好上水去试。问题解决,上水完美。

真的要感谢老王,感谢三文堂,感谢帮助我的所有,感谢ccav那个啥的。

重点:
此文只针对该支老百利金400,新款的m400比老款的400活塞更靠前,估计形制未必相同。不可模仿,切切

此笔估计原来的原来的主人也自己拆过,就是由于操作不当才造成这样的问题,所以就变成历史遗留问题了。

我手里的老鸟,还有一支老400,一支400nn,一支400nn乌龟,一支140,活塞基本上都运作正常非常完美

,所以,正常使用的话,估计还能用上几十年,但这贴的猪脚,就是因为主人动手能力太强而遭殃的。这

就应了那句话,10支笔,有九支是拆坏的,所以,得到的启示就是,大家千万别乱动活塞。

当然能把遇到的问题解决,这是非常高兴的事情,所以才有了这个文章,与大家分享,若是遇到和我一样

的问题,也可有解决问题的另一种思路。但是只提供思路,不提供指南,就像一个男人,不主动,不负责

,是俺的行事准则!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4
坐回沙发不容易啊

看来有机会我得囤几支530

400比M400上墨量多不少

看来有机会我得囤几支530
hotlemon 发表于 2011-3-20 00:34

不用吧,鸟的活塞,估计是用不坏的,要么是下手拆坏的!

顶顶~笔是越拆越新啊~

活塞看来挺复杂的,怪不得国内现在也没有活塞笔

强大的DP

金兄威武啊~530也威武~

佩服,我拆东西比较暴力,这么复杂的结构估计10支得拆坏10支。

发现正好合用的那一刻 心情之美妙是无法用言语来表达的

我拆450,第一次也很顺利,第二次,是怎么也拔不下来了。

450你也拆,擦汗!

我一直觉得。拆笔需要平心静气。要不能成功,换个时间地点再来,天时地利人和都到了,才可以。要看缘分到的。

就像一个男人,不主动,不负责,是俺的行事准则!

认真学习中 ………

我拆了一枝M200,结果装不回去了~~~``

不用吧,鸟的活塞,估计是用不坏的,要么是下手拆坏的!
dp_king 发表于 2011-3-20 08:54

已经拆坏了2支的飘过!!

ls的两位。。。。

这笔颜色很耐看 很不错的

多少米搞的?