设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用卡片机也能拍好钢笔图片

坛子里总有人抱怨自己用卡片机,拍不出好的钢笔图片。
这个问题本不想多说,毕竟这里不是蜂鸟,不是无忌,但这样的回帖看多了,忍不住还是发个帖子说一下吧
照片好坏,器材不是第一位的,还是那句话,照片成败取决于镜头后边的脑袋。

首先,要有好的构图。
钢笔是一个纤细的物件,拍整体的话,可能对角线构图是不错的方式

这样的构图,可以充盈画面而不呆板。
应尽量避免平行构图,这样真的很难拍出优秀的图片,当然,如果你是高手,也无所谓

其次,要有好的光线。
卡片机对环境的适应能力很强,不见得比单反差。但是在拍摄钢笔时,由于是细小静物的拍摄,所以用光就显得非常重要
我推荐在晴朗的天气拍摄钢笔,并且避免日光直射,最好是室内拍摄
侧光是个好选择。尽量不要使用闪关灯,那是欺骗镜头的。

第三,搭配好光圈与快门的关系
要清晰的表现整体就要控制景深,用小光圈,延长快门时间。三脚架可能是必须的,曝光时间可能会超过1S。
要突出的表现细节,用大光圈,长焦距,三脚架也需要。

第四,微距的应用
拍好钢笔图片,微距功能不能缺,如果你的卡片机没有微距功能,可能就会比较麻烦了

第五,拍摄心态要控制好
我自己用卡片机比较少,主要是不适应卡片机的操作方式,所以用卡片机拍摄时比较繁琐。
这时不要心情焦躁,要平心静气,就像你练字时一样。
反复寻找合适的角度,合适的用光,电子时代,没有胶片浪费的困惑,您就多拍多选吧。

第六,器材选择
一台具有微距功能的卡片机
一个轻便的三脚架,最便宜的那种就行,因为卡片机很轻。
几张白纸,用作背景,你通常不需要太花哨的背景,白底就不错。

第七,截图上传
我是一个纪实主义者,所以我拍的东西都不PS的,我也不会PS。
由于论坛上传图片有限制,所以我都是用QQ截图,文件大小符合要求,但是牺牲了清晰度
诸位仁兄,谁有好的办法,一起交流一下,不胜感激。

PS:以上图片均用卡片机拍摄,理光GX200,算是古董了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
这个好哇!
其实卡片机比没装好的镜头的单反还好吧。

这个好哇!
其实卡片机比没装好的镜头的单反还好吧。
肥颓 发表于 2012-6-13 11:18

也不能完全这么说,其实便宜的单反套头也不是很差
卡片最大的优势就是小巧

坛子里总有人抱怨自己用卡片机,拍不出好的钢笔图片。
这个问题本不想多说,毕竟这里不是蜂鸟,不是无忌, ...
zwjstar_cn 发表于 2012-6-13 11:14

如果用的是windows系统,系统自带的画图软件,是个非常不错的调整图片大小工具。
xP系统,就是在图像,拉伸扭曲里调整水平和垂直比例,win 7系统,就是在重定义图像比例(还是图像大小,不记得了),修改比例。
可以把图占用空间大小压缩的很小,但图像质量下降比较小。

lion也有类似的自带软件,但调整出来的效果没有win的好。

卡片机有1cm微距功能的型号,本来就在微距拍摄上相当有优势,有时候甚至超过专业单反加非微距标头。

0 0 我是来看笔的…

如果用的是windows系统,系统自带的画图软件,是个非常不错的调整图片大小工具。
xP系统,就 ...
manyue 发表于 2012-6-13 11:55

学习了

0 0 我是来看笔的…
SKphoenixky 发表于 2012-6-13 11:56

嘘,小声

以为来了个技术帖,仔细一看还是放毒帖啊
一般的相机绝对够了,只要光线够好,也不需要多少技术。我一直用IXUS 75, 这货现在也就300多块。

以为来了个技术帖,仔细一看还是放毒帖啊
一般的相机绝对够了,只要光线够好,也不需要多少技术。我一 ...
Hennessy 发表于 2012-6-13 12:00

不要揭穿呀

回复 8# Hennessy

= =我觉得这个帖子应该放在炫笔区的…

白虎啊,新加坡的笔店里曾把这笔卖得比凤凰还贵。。。。。。

白虎啊,新加坡的笔店里曾把这笔卖得比凤凰还贵。。。。。。
旧王孙 发表于 2012-6-13 13:13

这玩意盒子大

这玩意盒子大
zwjstar_cn 发表于 2012-6-13 13:17

主要是有人迷信这东西风水上的辟邪功能 namiki的久斋白虎,那么小一支莳绘,还不是研出高,炒得也挺贵的,比那些穷工尽巧的50号研出高要贵多了

主要是有人迷信这东西风水上的辟邪功能 namiki的久斋白虎,那么小一支莳绘,还不是研出高,炒得也挺 ...
旧王孙 发表于 2012-6-13 13:21

我也是觉得这玩意辟邪

我也是觉得这玩意辟邪
zwjstar_cn 发表于 2012-6-13 13:23

我有次在这边看人下神驱邪(可能还带过阴的,因为整个坛场就是布置的鬼门关),下的是齐天大圣,反正就见那小子满场扑腾。值得一说的倒是这坛场,外围四方唯有西方位供了尊白虎,像,香炉,果蔬供品俱全,而其他三方啥都没有,可见这东西的重要性。。。。。。

我有次在这边看人下神驱邪(可能还带过阴的,因为整个坛场就是布置的鬼门关),下的是齐天大圣,反正就 ...
旧王孙 发表于 2012-6-13 13:36

只布置西方,这个还真没听说过

回复 16# zwjstar_cn

0 0(我是不是过早把你的意图揭穿了)

回复  zwjstar_cn

SKphoenixky 发表于 2012-6-13 16:08

呵呵,木有

学习了,顺便口水一下白虎~

回复  zwjstar_cn

SKphoenixky 发表于 2012-6-13 16:08

本来就是要多盖几层楼的,你猴急的去给人一揭