设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笔尖粗细和使用成本的探讨(以百乐92F,M粗细做对比)

这倒也是。不过我突然想起来以前我思考过的一个问题。
F尖的74和92,按铱粒大小大约为M的三分之一。触纸面大概是M尖的一半不到点(平均数据,新笔面积没这么大,但是磨出斜面以后差距不止2倍取平均好了)
把笔尖和笔身分开,92笔尖大概值350,笔身550-600,74笔身大概220
M尖寿命是F尖的4倍到5倍之间,F尖用204染料的寿命大概是700-850瓶之间,M尖大概就是3000-3200瓶(假设粗细与F一样,这里的单位实际应该为距离 米)
出水大小m是F的3倍以上
4只F尖价格1400 寿命和M的相等350 (这个寿命数据是书写距离单位为米)
4只F尖寿命内用掉3000瓶水=6900元,M尖寿命内用去3000*3*2.3=20700元
每瓶墨水超市价2.9,自己X宝上买算上运损2.3,按X宝价算

所以大家就看到了,虽然F尖寿命远远不如M尖,但是使用成本主要还是与触纸面大小和粗细有关,触纸面越大,磨损越难,针尖损耗是非常快的,触纸面压强偏大了,粗细则是下水多少。

我就深有体会的,823m一管水看着多,没写多少就没了,一管2ML,92就好些,但是还是不经写,换上45嫁接M800金尖,一管水写好久

一只F尖的92,你写到铱粒完蛋,比M尖92,能省出一只92来

以前好喜用碳素,一只尖200瓶左右就完蛋了,现在发现好浪费啊,原来601铱粒对抗碳素本来就不行。金属颗粒不够细腻,还是用204之类染料水性墨水最能体现好处了,哪怕蓝黑没接触空气之前也没有鞣酸亚铁沉淀,也不会磨损笔尖,一直在使用状态的话,墨水不断流动,鞣酸亚铁沉淀也不会像炭黑一样墨水笔尖。
以前只有碳素对应各种笔的损耗数据,现在204用多了,染料的数据大概也能摸出来了
果然一只铱粒正常用,一辈子没问题的,700瓶-1000瓶水,我怀疑大家谁能写到。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
忘记了,还有个参数,如果笔细的话,一般字都会写小点,笔粗的话,一般不自觉就会写大些,这样书写距离粗笔应该实际缩短,因为书写距离实际只是字数的叠加,具体还是应该到字的个数。这才是书写工具的效用体现。
我这里只能假设全部是用来爬格子,字的大小限定死了,误差不会超过2成

写字帝的帖子,慢慢学习!

这个让我想到了打印机的挑选,
现在喷墨打印机,EPSON在推墨仓式喷墨,施乐则是不用换硒鼓的激光
你选择了哪个就要接受哪种消耗
墨仓式成本要比激光高,墨水重量,运输保管都没有碳粉经济
但是激光高温,碳粉上去会有粉尘污染,特别明显
最近全国都有雾霭,大家深受其害,粉尘污染容易伤呼吸道
喷墨的墨水也有污染,但是办公室的人基本接触不到了

以下为复制粘贴我在其他帖子的回复
交易区定期删除,所以保存在这

这个和M400各有千秋,价位差不多
而且M400笔尖也在500不到
这个笔尖5号和74通用,反而换74尖粗细型号还多些,二手论坛上收也就500,还白赚个笔身
笔身卖了,笔尖成本还能再低些

823是823,823太大了,手感不一样,我还2只823,不一样入92,
  823平时用太沉,而且我的M尖,看着水挺多,其实还没有CON50配74M写的字多

823只能写写随笔,练字,爬格子完全不行啊,首先水多了会荫,一般的纸不行,而且那上水系统太娇气,碳素不能用,蓝黑也最好别用,有鞣酸亚铁沉淀,只能英雄204纯黑染料,特别挑纸,大部分A4上都会荫开

92坏了还是想办法收只74的MF尖,比较好
铱粒比F大1倍,寿命要长不止1倍。
5号尖打磨的MF更接近于F

这个问题,这里没有人有资格和LZ讨论的把。大家都打住吧。要讨论这个问题的入门条件是每天写5万字以上,那就有资格和他讨论这些问题。对于正常人来说,有铱粒的钢笔就是万年笔;对于正常人来说,哪怕你用200元一瓶的墨水,钢笔墨水成本也可以忽略不计。

膜拜。。。。。。。。。。。。。。。

我汗 LZ真思考這問題

LZ可以试试申请吉尼斯世界记录

“写字帝”可不是白叫的

一只尖200瓶左右就完蛋了,现在发现好浪费啊,原来601铱粒对抗碳素本来就不行。
LZ是个人才

我比较愚钝,压根儿没看懂写字帝推理过程。。。

您一天写多少字啊?

楼主忘了把个体寿命算进去了!

楼主就是为写字而生~
这样的人生好充实!!

想到下辈子我也用不完200瓶水我就对手里的笔放心了。。。

这个问题,这里没有人有资格和LZ讨论的把。大家都打住吧。要讨论这个问题的入门条件是每天写5万字以上,那就 ...
韦伯猫 发表于 2013-1-23 17:31

论坛是否要对不厌其烦的吹牛和臆想行为进行必要的规范?

这个真没有想到。

论坛是否要对不厌其烦的吹牛和臆想行为进行必要的规范?
9p 发表于 2013-1-23 20:21

但是也得树立这是一个尊敬老ID的论坛的形象啊。