设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

由一支凌美钢笔展开的漫谈(自说自话,求轻喷)

由一支凌美钢笔展开的漫谈(自说自话,求轻喷)

这是我自用的第二支凌美钢笔,第一支是狩猎者磨砂黑EF尖,用了两个星期,非常喜爱,可惜被人弄丢了,心疼了好几天,倒不是因为心疼钱,有些东西你用得顺手以后就很舍不得离开。于是很快订购了这支银白色凌美恒星,想试试金属杆怎么样,据说韩寒同学就用的同款。用过以后突然间涌出了很多念头,不吐不快,有兴趣您就瞅瞅,没兴趣直接绕道。

第一,凌美的这个款式的钢笔是我个人最喜欢的,充满设计感,不同颜色和质地又给人不同的感觉,或粗犷或细腻,但都简洁明快,回归纯粹的书写工具定义,第一次见到就喜欢上了。我不喜欢那种金属雕花,沉甸甸的所谓礼品钢笔,看着闹心,手感也不好,当然这是纯主观感受,萝卜青菜各有所爱。

第二,笔握的设计很舒服,符合人体工程学,用手指一握自然放到正确位置,而且重量合适。有人说这是为初学者设计的,为了矫正握笔姿势,我不敢苟同。舒服、易用是人们追求的共同目标吧。我特别看不惯有些人为了显示自己的专业而轻易把简单、易用的东西或功能归为初级、初学者专用,并表现出嗤之以鼻的态度,我觉得这是一种装逼。

就像单反相机的翻转屏和触摸屏,这两样东西带来的方便是显而易见的,直观、易用没什么不好。但就是有些“摄影家”把这两种功能归为初学者专用,好像只有眼部取景,点击按键调节参数才凸显专业(当然点击相应按键迅速调出参数是快捷,但与触摸屏调节并不矛盾)。有种说法是翻转屏结构相对不牢靠,在环境恶劣的情况下容易出故障,但这就是另外一个问题了,你不能因此就说高端单反因为专业所以就不需要翻转屏,就要苦逼的用种种奇怪的姿势拍高位或低位。我敢断言,材料、结构问题解决以后翻转屏一定是高端单反的发展趋势,包括触摸屏。(好像扯远了)

第三,凌美的钢笔确实不便宜。狩猎者最便宜的磨砂黑也要120元左右(我指的是正常书写用尖),恒星系列一般要170元起。所以说它不便宜是有理由的,你要知道英雄的100号金笔,14k金尖,淘宝价格不超过200元。

我从五六年级开始用钢笔,到现在大概有20多年时间,各种牌子、各种样式用过也有近百支了吧。其中好一点的英雄100用过3支,永生用过一支12k金的,忘了什么型号。英雄、永生这两个绝对的国产大牌承载了我很多少时的梦想。
个人认为英雄100的做工、用料、书写感受大概是国货的顶尖了,是我用过的最好用的国产钢笔。但现在“英雄”迟暮、“永生”难觅,徒剩一声叹息。据说前一段时间上海英雄金笔厂仅以250万转让自己49%的股权,最后不知怎么样了,“英雄”气短如此,实在让人又气又恨,好像又扯远了。

所以说凌美狩猎者系列全塑料结构,卖一百多元,把笔杆笔帽换成了铝的变成恒星系列又加了五六十元,笔尖都一样是钢质的,你说贵不贵,但这就是品牌、这就是设计、这就是营销。苹果手机确实漂亮、确实精致、也确实贵,但也确实成为了街机,你说为什么。一句话,人们喜欢,有市场,就没有道理可讲。什么什么,你说性价比,有时确实有,但大多数时候性价比是个玄之又玄的东西。

我曾说过一台手感好且压手的单反相机抓在手中会让你产生认真拍摄的冲动。同样,一支漂亮且称手的钢笔会让你涌动认真书写的欲望。而且我认为钢笔其实与手表、皮鞋、腰带一样是体现男士气质的必备之物。所以,还是为自己挑选一只钢笔吧,不管从环保的角度,还是从练好字的角度,亦或是衣着装饰的角度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
字写得不错哈。
我用的两只safari,都是ef的,一支很好写,一支不太习惯,有时同一牌子的也有不同感觉。还有,lamy都算比较便宜,反而自己不担心,每天带着写。而保时捷设计的,虽然精美,但感觉后面太重前面太轻。dupont还行,montblanc149太大了,没法一直写。

话说现在的英雄也还是不错的呀。

“英雄”迟暮、“永生”难觅,徒剩一声叹息。
楼主这句话,是看完整篇后我记得最牢的一句,说道心里了

lz,玩几年后你再来看你这篇文章会有新的感受的。

感觉现产英雄还不如LAMY,LZ用过之后就会懂了,买笔看书写感受而不是笔尖材质,至少我感觉lamy比现产的英雄100好

黄书书皮上的草书很好看的说,楼主使钢笔攻隶书很有勇气的说。敢问您的李雷和韩梅梅是多粗的尖尖?目测EF?

回复 4# musteryu

是吗

回复 7# 猫究

不错 是EF。闲着没事临摹

回复 6# guomaoztj

求教

回复 2# cxlbread84

您是发烧友,我用的最多的还是国产笔。

自己喜欢你就好。

回复 8# ruolei117

是的。我现在回想我以前的想法感觉很好笑。。

握个爪
日用主力和楼主一模一样

樓主你好,
愛國情結看得出來
建議樓主多買幾個不同大品牌去感受一下
不同品牌帶來不同的感覺

好字赞

楼主可是马甲?

我刚开始也是这么认为的..

safari, All-star学生笔的定位似乎是lamy自己定的。

就英雄这个问题来说,新买的100别说和10多年前买的老100比了,跟老616都有差距啊。