设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新入百乐74SFM尖,附图交小作业!~

首先感谢taobinlei兄割爱转让此笔!tao兄细心,盒证齐全自不多说,墨囊笔尖都仔细洗过,几乎没有使用痕迹。

说说百乐74SFM这支笔吧,虽然坛中众多大神早已评测多次,作为新人仍希望说说自己的主观感受。

1. 做工:体现出日系产品应有的水准,用材细腻,加工润泽,旋开笔杆时能明显感受到从重到轻的顺滑阻尼,立刻想起Nikon小竹炮的变焦手感;笔架的水滴很是诱人,忍不住给了个特写图片;

2. 重量:握于手中,轻盈,笔的存在感,随着书写会弥散融化于指尖,令人更加专心于书写;

3. 握持:因使用者习惯靠上握笔,之前担心笔杆上的螺纹会影响舒适度,上手之后发现纯属多余,螺纹很浅很细密,不但不会伤害手指,反倒在长久书写时起到防滑作用;

4. 粗细: 笔尖粗细已附图,正常书写,加入硬币对比,不多言(请自动屏蔽渣字,只看墨迹);

5. 出墨:这支SFM很有可玩性,正常力度书写时下水顺畅自然、不节制,但轻轻滑过纸面时,能留下匀且细的线条,不断墨,显示出极好的控制力;

6. 软硬:SFM笔尖软弹是大家都知道的,下压劈腿,容易区分粗细;蘸墨书写时笔尖金面上留有墨迹,在大力书写提笔后,笔尖的弹力竟然将残墨弹出,极细小的墨星洒于纸面,足见笔尖弹性十足;

7. 阻尼:在道林纸上书写顺滑,阻尼很好的控制在舒适区间内;

8. 适用: 由于笔尖的软弹特性,在缓慢书写楷体时会遇到麻烦,力道控制要求极高,不适合采用;在行草或英文连笔书写时,这种特性却带来了舒畅爽快的感觉,粗细错落,浓妆淡抹,抑制不住的一直写下去~书写英文意外的舒服。

总而言之,“SFM是支好钢笔”~

首次小作业,图渣字更渣,请各位大神批评指正~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
图文并茂,很棒~  日笔普遍较轻,让我比较纠结。。。

心得很详细,图片很漂亮,顶~~~

我有一支百乐74,FM尖的,以前试写时,觉得会飞白,后来用百乐蓝色墨囊,觉得没有飞白。由于平时写字用的是大型写乐21K,所以这支百乐74只是洗干净了收了起来,前天又忍不住拿出来试写,用百乐黑色墨囊,感觉写撇时还是会飞白,而且感到笔迹太粗了,感到写字不太舒服,所以又只能洗干净收了起来,我想,以后不会再去用了。但百乐74有个非常好的优点,那就是笔杆给人的感觉非常爽,拿在手上比其他的笔要来得舒服。说句实话,如果笔尖好写的话我会考虑再入两支的。

笔杆的质感是否不好 一直纠结日笔的笔杆

楼主,你用的是什么墨水?

好笔~s的很软吧 有一只91的FM的 本来看大多数帖子说开始会飞白断墨 拿到手上北碳 不飞白 不断墨 顺滑流畅 下水丰沛 差点怀疑买的不是百乐 日用很不错 就是觉得太硬 sfm应该手感很好吧~

好笔~s的很软吧 有一只91的FM的 本来看大多数帖子说开始会飞白断墨 拿到手上北碳 不飞白 不断墨 顺滑流畅 下 ...
jkluolincooll 发表于 2013-4-22 15:41

这样子看来,是我的RP不太好吧,为什么别人的百乐74(据说百乐91的尖与74的一样,只是91是平头的而且尖的颜色不同而已)都很好写呢?

回复 6# 福清玉龙

用的公司发的毕加索墨水

回复 5# 浯灏

觉得笔杆质量还行啊,和它的身价挺匹配的~

回复 10# honest127

有你这句话 我冲动了

挺好的~拍得也很不错啊~感觉好~

哈哈……顶顶……74FM一直日用……

入的第一支笔就是百乐74SFM,这几天刚入了沙特蓝3776,但是一用3776就发现我已经习惯SFM了……74SFM飞白确实 ...
qq200867106 发表于 2013-4-22 17:25

告诉你一个好消息,我的百乐74FM尖的飞白现象已被我解决了,目前非常好写,但不知会不会出现你所说的写一段时间就要拧一下墨囊,这我暂时还不知道。百乐74飞白的原因多是靠近依粒处的笔缝太紧的缘故,用非常薄的刀片刀一下就行(但是要非常地小心)。

回复 13# qq200867106

你所说的写一会儿就要拧拧墨囊,可能还有另一个原因,你的笔尖开缝可能没问题,听说百乐74笔舌中间有个小洞里的那个黑色(其实后来我发现百乐74的笔舌带有些透明)插销可以调节出墨量,可能是你的墨水跟不上你写字的速度,那个插销顶进去一点还是拔出来一点(我忘了,具体去搜索一下百乐74的帖子吧)可以加大墨水的供应,应该可以解决你的问题了吧。

回复 16# 福清玉龙

真专业!!龙兄不说,都没发现那个小洞还内藏玄机~

回复  福清玉龙

真专业!!龙兄不说,都没发现那个小洞还内藏玄机~
honest127 发表于 2013-4-23 11:31

我哪里会专业,因为自己原先的百乐74会飞白,在坛里面搜索一下而已。

個人也正打算入支百樂的筆,目前還在糾結到底是要 91 或是 Legance 89s。
筆尖和筆桿的糾結呀!

話說那支 14k 的漆塗也很誘人啊!

我买的一只百乐74,F尖,用了快八个月了,一直挺顺手,也没出现过飞白,就是我写字的时候,捺的笔画我一般写成长点,起笔很快,这时候笔迹会变淡不少,但仍然有墨,如果慢一点或者笔尖角度稍微变一下,都不会出现这个问题,其他笔画目前为止没发现问题,下水很流畅

如果用原配CON 50,不会飞白
CON 70在所难免,如果墨水流动性不好
铱粒夹得一点都不紧,百乐的出水很凶的,
何来铱粒夹得紧一说