设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给你的爱笔拍写真----------------怎样使用卡片机

论坛里拍照高手如云,实不该老鸭俺来说这个话题,也非俺头脑膨胀,不自量力,只想和大家交流一下心得,抛砖引玉,希望能给大家起到帮助作用。

这里只说卡片机,大家还是卡片机用的多一些,单反,偶的不懂。

先自暴一下吧,这是俺来penbbs的第一张贴图,现在看来,真是一陀屎啊。。。

这是今年拍的,和初来论坛时,用的是同一个相机,但效果还是有明显差别。

这是06年拍的,用了闪光灯,也是一陀屎。。。

这是今年的照片,存在光线不足的问题,再加个灯,会好很多。

这是我06年拍的,用了闪光灯的,照片效果很烂

这是今年拍的

06年的,也用了闪光灯,照片效果很烂。

今年的

这个也是06年拍的,记得当时拍了很多张,这是其中一张略过得去的,当时感觉很满意,现在看来,也是不咋地。

这是最近的照片

怎么才能用卡片机拍出好的效果呢?

若掌握正确方法,其实很简单:

1,光线:尽量在白天自然光线较强的情况下拍摄,避免阳光直接照射被拍摄物。

2,相机的调节:关闭闪光灯---微距---寻找恰当精准的拍摄角度---准确对焦---白平衡(日光)---锐度+1---饱和度零---对比度零。

呵呵,就是这么简单,灵魂精华兄给我了很大的帮助,特别感谢!

不完善的地方,有请大家再补充。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9
我是不是第一名
学习了,谢谢,今后照单抓药。

原帖由 一品毛 于 2008-7-9 20:11 发表
我是不是第一名

教授你是南伯万~~~
学习了啊
我是兰博---兔
希望看到大家有好的作品来分享。

多发些讨论的帖子,少灌水,最近我发现注册不到两个月的老老笔友有好几个,要注意节约论坛资源呀。

龙老大和老猫管理着这个论坛,很辛苦,大家多支持和理解。

同时也希望大家多一些和谐,少一些口水。

论坛是大家喜爱的,也靠大家共同来维护。

章押司同志谦虚谨慎自学成才近年来在钢笔摄影领域取得巨大成就笔友有目共睹今又在此以身作教开坛说法在下甚为感佩至于文中提到的那个灵魂精华兄的摄影技艺也委实不俗一般都很清晰但和我比起来在艺术性方面还值得进一步商榷
看我 我还停留在老章06年那样的水平
原帖由 一品毛 于 2008-7-9 20:22 发表
章押司同志谦虚谨慎自学成才近年来在钢笔摄影领域取得巨大成就笔友有目共睹今又在此以身作教开坛说法在下甚为感佩至于文中提到的那个灵魂精华兄的摄影技艺也委实不俗一般都很清晰但和我比起来在艺术性方面还值得进一 ...

章押司同志谦虚谨慎,自学成才。近年来,在钢笔摄影领域取得巨大成就,笔友有目共睹。今又在此以身作教,开坛说法,在下甚为感佩,至于文中提到的那个灵魂精华兄的摄影技艺也委实不俗,一般都很清晰,但和我比起来,在艺术性方面还值得进一步商榷
句读完毕
俺还停留在用手机拍笔的水平
抓住要点了,呵呵
卡片机如果用好了,其实是很好用的,拍钢笔是相当足够了
首先是光线,一定要足够强,但要避免直射被摄物以造成强反光,闪光灯不能用,宁可多举二个大功率的节能灯,40W的就行了
然后是手要稳,相机一定要稳,对于手稳没信心,以及趴桌子上拍微距不方便持稳相机的,可以去买章鱼三脚架,很好用,淘宝上有,承重3KG的大概50块左右,我架尼康D80+50/1.8都很稳,卡片机那是小意思了
老章说的微距,我解释一下,要清楚自己相机的微距最近对焦距离,如果比相机参数上说的距离近了,一般是对不上焦的,拍下来也是虚的,如果相机对微距的支持比较好,能达到1CM,也尽量不要凑太近拍,会有变形的,宁可离远一点拍,然后后期截图,现在的相机像素这么高,只要拍清晰了,没问题的
白平衡,如果是在室外,阳光比较好,找一个非阳光直射的地方拍(比如小树荫下或者楼房的阴影),这样光线色温够了,但又不会有太强的反光(磨砂浅色笔杆不在乎这个),就用自动就行了,日光也行,主要是防止拍出来的照片颜色失真,如果有自定义白平衡功能,那就最好了,用一张复印纸来自定义,如果纸的底面是深色,那么就多几层纸,防止白平衡自定义不准,在定义好白平衡后,相机就不要移动了,上方也不要有东西挡住,总之就是不要改变自定义白平衡时候的光线条件
锐度这个功能设置,不一定每个相机都有,也不是必要的设置条件,主要用来调整照片的细腻程度,一般在默认状态就行了
饱和度关系到色彩的浓淡,看各人所需了,反正拍红花绿叶,饱和度高一些,效果很好,拍人像就不要太高了,要不脸会很黑的,如果是拍笔,就要根据笔的外观和自己需要的效果来调整,一般不要动它,让它在默认状态就行了
对比度也尽量不要调整,拍出来效果不好,可以在电脑上用光影魔术手来调整,比在相机上调方便多了

另外,卡片机有拍摄模式的,如果有单独的微距模式,就用微距模式,如果微距功能是一个开关,就用自动档再打开微距功能就行了,如果相机有手动功能,可以用A档(光圈优先),光圈一般是F后边带数字来表达的,F后边的数字越小,代表光圈越大,镜头通光量越高,快门速度越快,被摄物的景深越浅,景深是指在对焦点前后清晰的范围
原帖由 一品毛 于 2008-7-9 20:22 发表
章押司同志谦虚谨慎自学成才近年来在钢笔摄影领域取得巨大成就笔友有目共睹今又在此以身作教开坛说法在下甚为感佩至于文中提到的那个灵魂精华兄的摄影技艺也委实不俗一般都很清晰但和我比起来在艺术性方面还值得进一 ...

泰斗啊,尊称你个泰斗还喘上啦,以后发贴要带标点哦~~~
你那摄影的艺术性……我领教啦,嘿嘿,和你的台球水平一样,大半桶水嘛~~~
一句话,摄影艺术就是一个用光的艺术
另外,最好用熟悉的机器拍
我在天津拍的那几张就是因为对机器不熟悉才让你奚落的
周哥莫奚落,我看是你对艺术的理解不够透彻。

教授是搞艺术的,那艺术要是谁都懂,那教授还叫教授吗。

请问诸位,要是阴雨天或者晚上急切需要拍照,用卡片机有啥讲究?
处女贴献给鸭叔

好文章,顶!!!
我就没这个耐心,永远拍不出如此好图
原帖由 一默大师 于 2008-7-9 20:43 发表
请问诸位,要是阴雨天或者晚上急切需要拍照,用卡片机有啥讲究?

阴天或者多云在室外拍,虽然亮度不够,但色温一般也在4200K以上,卡片机会根据光线条件自动调整拍摄时的快门速度和ISO来保证曝光量,所以,要架稳,最好是架好后用自拍,按下快门后丢手,直到拍完,这样能保证清晰

晚上的话,就是灯了,日光灯管或者节能灯,功率一定要大,有条件的话,用多个灯,有一个比较简单的方法,用带灯罩的台灯,里面装螺旋管的节能灯,功率在30W以上,最好有多个灯从不同的方向照,每个灯罩前面蒙上一到二张复印纸,其他的参照上面的,相机架稳,保证曝光过程中不抖
原帖由 一默大师 于 2008-7-9 20:43 发表

=========================
没错, 我这边就是天气时常不好,
所以, 我老在昏暗的宿舍昏暗的台灯下拍笔.