设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中了钢笔的毒之后,怎样才能多写点字呢?

入坛半年,中毒难免。恍惚间各种钢笔已经收了一打。

因为中毒尚浅,财力精力都有限,因此不搞收藏投资,主要还是拿来写的。

自己平时绝大多数工作都用电脑,中毒之前平时难得用笔写几个字。现在有了这一堆书写利器,如果无处发挥岂不郁闷?!

于是开始动脑筋,想尽办法多用钢笔写点字:

1. 恢复了记日记的习惯;

2. 记录工作日程安排——以前记在Excel表格里,现在买了本日程活页本,记录每天的工作内容和计划。完成的打勾,未完成的标明状态,随时回顾、调整。最后发现这样有利于提高工作效率,也算是副产品吧。

3. 读书、学习笔记——以前看过就算了,现在多少记录一些要点。

4. 摘抄。以前浏览网页(主要是BBS看帖子),觉得有意思的东西会保存下来。现在可以抄写在本子上——如果篇幅不长的话。

5. 练字——惭愧,还没开始,字帖倒已经买了一本

不知道坛子里的朋友们还有啥好主意能够让自己多写点字?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
这样已经很不错了,我现在是习惯在晚上把一天里想到的东西整理一下,记录下来。基本上一天一个话题吧,普通B5本一页纸的样子。回头翻翻还蛮有趣的。重点是要写的有条理一点就针对一个想法或话题,对临时要写点什么东西或者说说话也有好处,习惯了说话会比较有条理。

书写习惯要养成

碰着手感好的笔
越写越上瘾
尤其是那种不挑纸的笔
怎么写都行
不同的纸不同的手感
写什么都行
写感想 抄书本
都是乐趣所在

我和lz相近,也是烧笔之前不写字的IT人。现在也是开始对自己的字不满,在练字呢。我主要写字的地方:

1、每天记eventlog,介于日记和工作记录之间,都是数字编号一条条的,每天做了啥记录下来。发现确实对工作效率和条理性有提高,算副产品。

2、抄唐诗。现在在重新看唐诗三百首,听、抄、看、背同时来。唐诗有个好处:没有先后顺序,每篇比较短但又很有韵味。属于越抄越上瘾的文字。有时候开会发呆我也拿来默写几句。

3、有些技术问题,以前都是直接copy+paste到哪里记一下,现在都在笔记本里自己写一下,一翻就翻到了。

4、练字。基础太差,从楷书开始练。把几大楷书家的字看了一遍,还是最喜欢欧体。我有时候就直接拿钢笔对着毛笔字帖练。

抄书,比如说诗词,古文观止什么的。记下日期,很多年后看看,很有意思。
所以墨水最好还是用不容易褪色的好,比如蓝黑和碳素,有时候翻到一二十年前的笔迹,肯定不希望已经褪色的看不见了吧

练字是长跑,贵在持之以恒。

我和lz相近,也是烧笔之前不写字的IT人。现在也是开始对自己的字不满,在练字呢。我主要写字的地方:

1、 ...
danzhu 发表于 2010-3-4 14:51

啊,俺可不是IT人,只是工作中用电脑比较多,呵呵。

抄唐诗是个好主意,我买的那本字帖就是唐诗宋词,练字的同时还能增加文学修养。

抄书,比如说诗词,古文观止什么的。记下日期,很多年后看看,很有意思。
所以墨水最好还是用不容易褪色的 ...
应如是 发表于 2010-3-4 15:02

您这么一说,我又开始惦记鱼水了,呵呵。

再中一次本子毒,买几本百八千的本子,看看你愿意不写字吗,╮(╯▽╰)╭

再中一次本子毒,买几本百八千的本子,看看你愿意不写字吗,╮(╯▽╰)╭
眼镜熊 发表于 2010-3-4 15:47

你咋知道的啊,俺现在已经买的本子足够写10年的了

眼镜熊 发表于 2010-3-4 15:47

要是我身边都是百八千的本子,那我就再也舍不得写字了

楼主的方法很好啊。很全面了。

还有一个办法可以多写字,在办公桌和电脑桌上放些纸和钢笔。当然字帖也是必须的。
让自己坐下来就有写字的欲望。
说白了,练字还是要自觉和兴趣,不要强迫自己,不过适当的每天给点小任务也不错,比如一天写一张。

练字这东西,一口吃不成胖子,慢慢来,过一个月,两个月回头看看,进步不小啊。

自从过年的时候入了坛子,潜水学习后,终于入了一支中意的钢笔,现在每天都在绞尽脑汁想怎样不用电脑,而用本子!!

突然觉得楼主好可爱,过年过节给好朋友写信写明信片吧,比发短信有意思。

在这个浮躁的社会里,能静下心来练练字,难!

突然觉得楼主好可爱,过年过节给好朋友写信写明信片吧,比发短信有意思。
大白兔 发表于 2010-3-4 17:03

这个主意不错啊,值得考虑。就算写信比较麻烦(想想上次写信已经是10多年前的事情了),写明信片还是具有较强的可行性的。

——好久没听到别人说我可爱了